Посуда для варки кофе.
Вы зря спорите все же.
На Востоке кофе тоже варят по-разному.
И в джезве кофе варят очень мелко помолотым. Пьют с гущей. А чтобы убрать эту гущу с языка, всегда подают стакан холодной воды. Отпив глоток кофе, делают глоток холодной воды, которая смывает гущу с языка.
У меня была джезва (когда была газ. плита). Но я гущу не любила, поэтому (хотя меня и научили варить и угощали всегда с гущей) кофе молола не слишком мелко и отстаивала его несколько минут после варки.
Сейчас у меня есть разные кофейники с прессом, попроще и дорогие, разного размера.
Вот на одну меня использую самую дорогую - датской фирмы Бодум (Bodum Columbia Теrmopresse) .
Для нее покупаю кофе спец. помола (немного грубее, чем для фильтра), но можно и более мелкий помол.
Мне нравится то, что в этом кофейнике долго кофе не остывает, т.к. двойные стенки.