Туристическая обувь
Хочу себе такие купить чтоб на обычный хайкинг, в горы с карабинами и чтоб зимой тоже.
1. хайкинг в Германии называется вандерунг
2. Обувь делится по степени защиты и предназначена для различных типов покрытия. Универсальная класса B или B/C. В горы - В/C или С.
3. Брендовая обувь стоит в инете и в специализированных магазинах одинаково, поэтому я котегорически советую обувь мерять.
4 Обувь мерять лучше вечером - у многих ноги к вечеру слегка, но заметно опухают. По этой же причине я рекомендую перед примеркой с километр пройти пешком. Эту обувь меряют и носят в туристических носках.
5. При примерке во многих магазинах есть имитатор горки. Необходимо встать на СПУСК. Если вы пальцами почувствуете носок ботинка - возьмите на полразмера
больше. Впрочем в нормальных магазинах помогают подобрать. Это очень важно - обувь для вандеренга берут большего размера, чем для повседневного ношения. При этом различные модели имеют различную ширину колодки. Поэтому в магазине можно подобрать так, что бы сидела как влитая.
5. Полностью кожанные ботинки предпочтительнее при высоких температурах - при температуре более 25 градусов мембраны на гортексе закрываются и не работают.
Мне подошли MAMMUT High GTX® Men. Но у них проблема - алюминевые крючки для шнурков на раз сносятся об скалы. Обламываются. Волфскин делает удобные ботинки, но они полугородские. Жена хвалит ее Meindel, говорит очень удобные и хорошо дышат.
Горные ботенки для обычных походов не очень удобно носить для обычных походов по холмам - подошва слишком твердая
и плохо гнется. С этой проблемой борется Маммут, выпуская ботинки с подошвами, у которых разные области по разному гнуться.
Ну и так, к слову. Перед каждым выходом проверяйте подошву - последнее время просто болезнь - отклеиваются подошвы. Фирмы-производители устраняют проблему бесплатно(а например волфскин - даже через 6 лет после покупки), но обнаружить это в горах неприятно.