Deutsch

А сколько стоят продукты в Германии?

02.11.16 17:34
Re: А сколько стоят продукты в Германии?

Pygmalion знакомое лицо
в ответ Perhta 02.11.16 11:30

чем раньше закончится его эйфория, тем лучше будет ему же. поэтому и задаю конкретные вопросы. и даже не критикую его восторги по поводу лидлов-альди-пенни и прочих дискаунтов - это понятно, там продукты покупают свежие эмигранты и вечные ази. качество продуктов там, имхо, чуть выше уровня плинтуса, а детям я бы это вообще запретила давать - чтоб здоровье не портили.

Про хорошее образование - стесняюсь спросить, это хрустальный шар подсказал? пока что только видела, что ТС работал программистом в чем-то непонятном, но, похоже, весьма значительном в новосибирске. одна проблема - в Германии сейчас таких программистов на каждом углу как собак, причем не только с родным немецким, но еще и как минимум с английским плюс французский или испанский. и с местными дипломами. и с зарплатами начальными не выше 3000 брутто, от которых нетто остается 2200. а из этого нетто на квартиру минимум из трех комнат минимум 850 в месяц дай, на продукты 600 минимум дай, телевизор, телефон, интернет, мобильники - еще 100 минимум дай. проездные на всю семью - минимум 200. если машина - то вообще хана... а уж если кредит брать... будут постоянно в минус уходить, особенно если он один работать будет. и откуда тогда отпуска? и это я еще не посчитала одежду и хоть какие-то развлечения...

В лидл-альди давно уже покупают всякие люди, столько свежих эмигрантов и вечных ази просто нет. Обороты видели?

Понятно, что не всё - картошку, хлеб, мясо, рыбу, алкоголь, колбасу я там, например, не покупаю, но воду-молоко-масло-кофе-сахар-муку-бананы-сладкий перец-батарейки - вай нот?

Те же марки, кофе Fairtrade не дешевле, чем в других магазинах.

Не надо примерять всех на себя, у всех разные потребности. Кому-то Дайхманн нормально, а кто-то с детства привык к дорогой обуви.

Мой сын как носил с детства две пары хорошей обуви на все времена года (естественно, менявшиеся по мере роста до 45 размера), так и сейчас носит.

Все лишние носить отказывался, как только научился говорить.

Думаю, что в итоге он на свои долго носимые и дорогие тратит меньше, чем многие на дайхманы.

Если к 2000 евро жена ТС заработает ещё 1200, то они смогут уже нормально жить по своим потребностям. И в минус не уходить, и в отпуск ездить.

Подавляющему большинству не нужны стейки, лангустино и устрицы; семье из 3-х человек вполне хватит 100-120 евро в неделю на нормальное, привычное питание, если они готовят сами.

Перейти на