А сколько стоят продукты в Германии?
Судя по постам ТС и уровню знаний нем.языка, он ни в РФ ни тут, в Германии, ещё вообще ничего не видел..)))
Качеством здешних продуктов в дешёвых супермаркетах может восхищаться только человек, который из России реально с голодухи уехал. Если там слаще хрена и бичпакетов ничего не едал, так и здешняя "колбаса" из Пенни и со. по 5.90/кг за деликатес прокатит.
Пенсионеров в городе, приличного вида, в нормальной одежде, которые в центре пустые бутылки из мусорок, голыми руками, при всех, не стесняясь таскают, ТС видимо в упор не видит, про среднюю сумму пенсии по стране ни сном, ни духом ни слыхивал))
Нормальное качество у здешних продуктов в дешевых супермаркетах.
Для меня важно, напр., молоко: в Питере я несколько раз нарывалась на порошковое молоко, никак как таковое не обозначенное. И не дешевле прочего, но пить невозможно.
И даже мои живущие там родственники и друзья не всегда могли его опознать, только магазин с белорусскими продуктами внушил некоторую уверенность.
Вино: даже не самые дешевые вина из питерских магазинов часто оказывались редкостной гадостью, несмотря на этикетки.
В Германии по крайней мере этикеткам можно верить.
Пенсионеры в Германии таскают пустые бутылки из мусорок? Зачем? Бомжи в пешеходных зонах или в парках - это я ещё могу понять, туда кидают разные бутылки.
Но пенсионеры-то знают, что бутылки или сдают как тару или в контейнер. И у них есть возможность получить помощь.
Что будет через 15 лет, на самом деле не знает никто. В 1988 году никто не думал о развале СССР, о воссоединении Германии, а уж тем более о евро и т.п.
На сегодняшний день средний пенсионер в Германии живет в разы лучше, чем средний пенсионер в России, с этим вы вряд ли будете спорить.