Deutsch

Мощность колонок и сопротивление

06.08.11 13:45
Re: Мощность колонок и сопротивление
 
Sergsantana13 The Free Diver
Sergsantana13
в ответ vlasow 06.08.11 01:55
В ответ на:
Спасибо за еще один развернутый ответ

На доброе! Приятно дискутировать...
В ответ на:

Но так и получается из соотношения сечений 2.5/0.75=0.025/0.0075. Если взять обычный провод того же сечения 2.5 - будет сопротивление выше на высоких частотах за счет скин-эффекта, но заметно ли это простому слушателю? Или все-таки это в значительной мере маркетинговый трюк, позволяющий продать задорого нечто не очень нужное? В англоязычной википедии ехидно пишут, что это - дело темное и возможно наблюдаемое субъективное улучшение звучания сродни эффекту плацебо :)

Честно говоря, я сам сначала сомневался... Но вот в начале 90х в России в продаже стали появляться аудиокомпоненты, о которых мы и мечтать не могли. Были, правда и такие штучки, как посеребренный многожильный провод сечением в пару квадратов во второпластовой изоляции, но большинство все равно обходилось проводом MГШВ, а то и чем похуже.
Организовали тестовое прослушивание. Так вот, даже S90, которых я терпеть не мог, из-за их скрипучих высоких и бухающих низов, звучали вполне на уровне. С кабелем MГШВ звук был грубым и резким. Подъем приходился примерно на 5 килогерц, то есть на частоте раздела СЧ и ВЧ в этих АС...Фильтр рассогласовывался? На низах была такая проблема, что смещение низкочастотника было очень большим, например при сравнении с 35АС-208 "Корвет"...Это было заметно даже просто глазом. C "буржуйским" кабелем эффект уменьшался. В принципе это объяснимо: S90-фазоинвертор, "Корвет"-закрытая система. Зависимость смещения низкочастотника от частоты у них разная...Но при замене кабеля разница тоже была заметна!!
В ответ на:

А сверхпроводящий кабель - все-таки интересная идея!

Это конечно круто, но дорого...
Мы пришли к идее вообще отказаться от кабеля.. Те же самые 35АС-208 сделали активными. На задней стенке у них места много, установили там шасси, на котором смонтировали усилители, блоки питания....Длинна соединительного кабеля стала меньше метра, да и тот распределили по схеме "Bi-wiring"....Усилители на вертикальных стенках меньше греются...Позже переработали схему и собрали трехполосник с электронными фильтрами, который звучал еще лучше.
 

Перейти на