Вход на сайт
Мощность колонок и сопротивление
3397 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Kabal 05.08.11 23:42, Последний раз изменено 06.08.11 01:32 (Sergsantana13)

Я даже специально полез искать определение "скин-эффекта"...Цитирую из "Википедии":
В ответ на:
Скин-эффект (поверхностный эффект) — эффект уменьшения амплитуды электромагнитных волн по мере их проникновения вглубь проводящей среды. В результате этого эффекта, например, переменный ток высокой частоты при протекании по проводнику распределяется не равномерно по сечению, а преимущественно в поверхностном слое.
Скин-эффект (поверхностный эффект) — эффект уменьшения амплитуды электромагнитных волн по мере их проникновения вглубь проводящей среды. В результате этого эффекта, например, переменный ток высокой частоты при протекании по проводнику распределяется не равномерно по сечению, а преимущественно в поверхностном слое.
То есть, для увеличения проводимости в высокочастотном диапазоне необходима бOльшая поверхность проводника, а для низкочастотного диапазона важно бОльшее сечение... В акустическом кабеле снижение сопротивления для НЧ достигается за счет спецматериала (та самая бескислородная медь) и большой суммарной площади поверхности(не путайте с длинной!!) кабеля. Cечение же указывается номинальное, как суммарная площадь всех жил. Литцендрат видели когда-нибудь? Вот почти то же самое, только толще...

В ответ на:
Представьте себе проводник, по которому течет ток. Что мы наблюдаем вокруг проводника? Правильно, электромагнитное поле. Теперь в это поле мы помещаем второй проводник (параллельно первому - для усиления эффекта), по которому тоже течет ток. Что будет с этим проводником?.. Вот именно.
Представьте себе проводник, по которому течет ток. Что мы наблюдаем вокруг проводника? Правильно, электромагнитное поле. Теперь в это поле мы помещаем второй проводник (параллельно первому - для усиления эффекта), по которому тоже течет ток. Что будет с этим проводником?.. Вот именно.
Вы забыли один важный момент...

Ладно...Другой вариант: мостовая схема, навроде TDA 1557Q....Там обе жилы попеременно под сигналом, но в противофазе...Кто на кого наводит?

В ответ на:
Внести кабель в петлю ООС - дело благое, но я не помню, была ли хоть одна реализация
Внести кабель в петлю ООС - дело благое, но я не помню, была ли хоть одна реализация
В ламповиках иной раз ОС охватывает и трансформатор. А в транзистрных...
В бытность свою радиохулюганом несколько раз повторял вот эту схемку усилителя глубоко чтимого мной тов. Сухова.
Усилитель класса "Смерть соседям!" , проходил под названием "Дора", "Большая Берта","Карл" ,"Колассаль" и "Царь-пушка"....

Вот там, в том числе,кроме прочих и реализована эта идея..С компенсацией сопротивления кабеля...
Журнал искать долго, вот сайтик нашел..
http://apgrade.narod.ru/amps/umvv.html
Dum spiro--spero.
Секретные материалы