Login
Мощность колонок и сопротивление
3397 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort vlasow 04.08.11 23:17, Zuletzt geändert 05.08.11 23:03 (Sergsantana13)
В ответ на:
PS: Надо начать выпускать сверхпроводящие кабели - для фанатов. Евро по 500 за метр :)
PS: Надо начать выпускать сверхпроводящие кабели - для фанатов. Евро по 500 за метр :)
А серебро чем хуже?

Для аудиокабелей используют холоднотянутую медь. Бескислородная медь особочистая получается электролитическим способом, а холодный способ вытяжки в проволоку позволяет сохранить степень чистоты достаточно высокой. Проводники из такой меди имеют основное преимущество в том, что удельное сопротивление их значительно ниже, чем у традиционных.
Аудиокабели состоят из большого количества тонких проводников, что важно для точной передачи высоких частот (поверхность больше), а бескислородная медь, лишенная примесей позволяет или пропускать большую мощность через кабель, или при той же мощности удлиннять кабель. Но есть еще одна очень серьезная причина, из-за которой стремятся максимально уменьшить сопротивление соединительного кабеля.
Дело в том, что сопротивление кабеля уменьшает демпфирующие свойства усилителя. Выходное сопротивление усилителей мощности очень мало, меньше 0,01 Ohm. Демпфирующие свойства усилителя- это способность усилителя подавлять паразитные колебания (и звуковое излучение) акустической системы. Акустическая система,-то есть динамик в акустическом оформлении представляет собой сложную резонансную систему. Для точной передачи звукового сигнала на низких частотах важно, чтобы добротность всей системы "усилитель-кабель-акустика" была в пределах 0,6-0,8 , а в идеале 0,707....Если добротность будет ниже, то будет ощущаться спад на низких, звук будет "жестким". Если добротность будет выше, то это приведет к "горбу" на АЧХ в области низких частот, в точке перегиба АЧХ,-а это означает,что будут добавляться призвуки на частоте резонанса и басы будут "бубнящими", "монотонными"..
Кабель может только "добавить" сопротивление, поэтому даже дополнительные 0,5 Ohm могут заметно "испортить" звук. Простой провод для лампочек будет иметь такое спротивление при сечении 0,75 mm при длине метров в десять..Погонное сопротивление 0,025 Ohm/m. Для сравнения: значение сопротивления медного акустического кабеля сечением 2,5 кв. мм — 0,0075 Ohm/m.
Очень важно и то, что акустический кабель по конструкции напоминает литцендрат, то есть представляет собой витую скрутку из большого количества тонких жил, что увеличивает "скин-эффект", улучшающий передачу верхних звуковых частот...
Подробней можно посмотреть здесь:
http://www.avtozvuk.com/az/2010/03/058.htm
http://www.stereo.ru/whatiswhat.php?article_id=77
Можно конечно , доработать усилитель, добавив узел компенсации сопротивления кабеля, или схему формирования отрицательного выходного сопротивления усилителя мощности, но это требует измерений, рассчетов, пайки и прочих художеств....Опять таки под конкретный комплекс "усилитель-акустика"....
Dum spiro--spero.
Секретные материалы
