Deutsch

Сканер для фотопленок?

08.02.10 13:08
Re: Сканер для фотопленок?

passing постоялец
в ответ vlad36 30.01.10 13:45
В ответ на:
что можешь сказать о этих моделях-
Nikon Coolscan III LS 30
Nikon Coolscan IV LS 40 ED
Nikon Coolscan V LS 50 ED
Nikon Coolscan LS 2000

Nikon Coolscan III LS 30 старенькая модель. Была у меня такая. Сканить можно конечно, и будет лучше, чем с планшетника. Проблема в том, что очень старая модель, давно снятая с производства. Грозит это тем, что за годы хранения у предыдущего владельца он сильно запылился внутри. Это скажется при сканировании - вокруг светлых объектов на темном фоне будут нимбы, как у святых на иконах. Кроме того, если его активно юзали, то механика уже подразбитая - может давать "волну" при сканировании. Короче, проверять надо перед покупкой...
Nikon Coolscan LS 2000 почти то же, что и Nikon Coolscan III LS 30, но позиционировался как его старший собрат. Выпускался в те же времена, поэтому те же проблемы в принципе. По идее у него более широкий ДД, т.е. он должен лучше работать с контрастными и темными пленками. На практике я особой разницы не заметил. Но с 2000-м работал не много.
Nikon Coolscan IV LS 40 ED - с этим не работал, ничего не скажу. Наверное такой же, как 2000, но поновее. У него вроде бы разрешение до 4000 дпи, но не поручусь - смотрите сами на характеристики.
Nikon Coolscan V LS 50 ED - такой купил на замену Nikon Coolscan III LS 30. Разница была разительная конечно. И сейчас он у меня работает время от времени, хотя уже давно на цифру перешел, но иногда старые кадры из архивов поднимаю...
Ну что сказать про него? - рабочая лошадка. Чудес не делает, но вполне пристойно сканирует. Разрешение до 4000 дпи.
С ним приходится работать - сам он не отсканирует. Т.е. нужно делать превьюшку, регулировать настройки под конкретный кадр, повторять сканирование. Если пленка была отснята за одну сессию, то можно потом настройки для всей пленки применить и оставить его сканить самостоятельно. Процесс не быстрый.
Далее... Никоны хороши тем, что позволяют влет устранять пыль и мелкие царапины прямо в процессе сканирования (возможно Минольты и Кэноны делают это не хуже - опыта использования этих сканеров у меня нет). Но это не распространяется на ч\б негативные пленки. Там приходится сканировать как есть.
Это так, из личного опыта.
Судя по Вашим требованиям, Вам не нужно особо высокого качества, поэтому и Nikon Coolscan V LS 50 ED Вам особо не к чему. Третий бы подошел оптимально, но помним про возможные проблемы, которые выше описал. Тут еще вопрос, а сколько пленок-то у Вас? А то может там пяток пленок, тогда и заморачиваться не стоит на самостоятельное сканирование - дешевле отдать в фотомагазин, они отсканят. Если же реально много, то имеет смысл посмотреть вокруг - может у кого из окружения есть машинка? Просто если ее не пользовать постоянно, то дорогой девайс, который просто будет пылиться без дела. Еще как вариант - видел, что некоторые конторы дают сканеры на прокат. Посмотрите, может Вам подойдет. На е-бэй посмотрите, вроде я там видел, что предоставляли Никоны на прокат.
Да, если вдруг будет выбор между узкопленочным Никоном и среднеформатным, выбирайте узкий, он получше будет....

Перейти на