Вход на сайт
Радио Лампы или Транзисторы
492 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Metal.heart 16.10.09 13:05, Последний раз изменено 17.10.09 11:45 (Sergsantana13)
В ответ на:
В последнее время убеждаюсь, что для точного (мониторного) воспроизведения - а таким я вижу усилитель студийный или для дома (ибо хочу слышать как звучала композиция когда ее записывали и сводили), больше всего подходят микросхемные решения, либо искать очень-очень правильную крутую схему на транзисторах.
Лампу.. я вижу в звуке гитарном, ну и в крайнем случае, телефонном усилении.
В последнее время убеждаюсь, что для точного (мониторного) воспроизведения - а таким я вижу усилитель студийный или для дома (ибо хочу слышать как звучала композиция когда ее записывали и сводили), больше всего подходят микросхемные решения, либо искать очень-очень правильную крутую схему на транзисторах.
Лампу.. я вижу в звуке гитарном, ну и в крайнем случае, телефонном усилении.
Сложно сказать...В ламповом усилителе совершенно иной характер искажений, там присутствуют гармоники максимум до 6й, а в транзисторном-плоть до 11й...Но даже не это непрриятно...В ламповом преобладают четные гармоники, а в транзисторном присутствуют все, плюс продукты кроссмодуляций, амплитуды которых в динамике могут значительно превышать амплитуды самих гармоник. В ламповом усилителе интермодуляций значительно меньше, и изменения амплитуд продуктов искажений (гармоник и кроссмодуляций) в целом повторяют основной сигнал...А вот в транзисторных схемах приходится убивать искажения всеми доступными методами...Например с помощью обратных связей, которые хоть и линеаризуют схему, но не всегда оставляют приемлемой динамику...
Но в "мониторных" системах важна повторяемость без особой настройки...Именно поэтому такое решение будет правильным...
Конечно, давно есть отработанные схемные решения, выпускаются микросхемы усилителей мощности с выходом под киловатт, класса "Смерть соседям!!"(http://mikrocxema.ru/unch-i-zvukotekhnika/umzch-na-1000-vt.html), или с высоколинейными полевыми транзисторами на выходе...Да и не всякий "чайник" способен отличить ламповый Hi-End от транзисторного Hi-Fi....

А вот собрать для себя....

Dum spiro--spero.
Секретные материалы