Login
документы в ВУЗ до DSH или после?
330 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Tasha-21 03.08.07 12:59
В ответ на:
Скажите, а при подаче документов не требуют же оригиналы аттестатов, а только переводы нотариально заверенные или нет? Ведь всё равно ничего не поймут посмотрев на русский аттестат....
Скажите, а при подаче документов не требуют же оригиналы аттестатов, а только переводы нотариально заверенные или нет? Ведь всё равно ничего не поймут посмотрев на русский аттестат....
Требуется перевод с оригинала и нотариально заверенная копия оригинала. Оригиналы никто не шлет, это в Германии в порядке вещей.
Насчет перевода с оригинала. Если перевод был не с оригинала, то в самом переводе это кстати может быть написано (перевод с копии, перевод с нотариально заверенной копии).
Если перевод был сделан в Германии присяжным переводчиком, то его штамп имеет нотариальную силу и немецким чиновникам больше ничего не нужно. Если перевод был сделан в России, то на него еще нужно ставить апостиль в немецком посольстве, иначе он не будет восприниматься немцами как полноценный перевод. Про апостиль см. FAQ.
Что делать с копиями российского перевода я точно не знаю. Возможно нужно приходить со всеми копиями в посольство и на каждую ставить апостиль.
Я опять же точно не знаю, но по идее печать российского нотариуса не очень понятна немцам и поэтому врядли будет иметь силу. Нужно ли заверять в посольстве все копии я точно не знаю, может кто подскажет. Если копию заверить в Германии, то проблем не будет.
Вообще если есть человек в Германии, то было бы неплохо организовать как-то перевод и заверение всех необходимых документов в Германии. Ну денег стоит, зато нервов меньше уйдет.