Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Система школьного образования в Германии

27.06.07 19:46
Re: Система школьного образования в Германии
 
Nikisha завсегдатай
Nikisha
в ответ gaw24 04.05.07 13:09
нажала на последнее.
Приехали с 16-летним сыном из России без малого год назад.В России сын отлично учился в языковой гимназии, немецкий - второй иностранный. Но, как оказалось, на таком низком уовне, что за несколько месяцев до нашего переезда в Германию, сыну пришлось заниматься с репетитором. Муж тем временем здесь, в Германии занимался "школьным" вопросом: переговорил с чиновником из управления школьным образованием (уж и не знаю, как точно эта должность называется), тот посоветовал нам искать гимназию, в которой изучают русский, как иностранный язык, поскольку французский, который здесь почти повсеместно идет вторым иностранным, сын не учил. Нашли такую гимназию в городе в 15 км. от нашего городка. Там согласились протестировать сына по трем основным предметам: английскому, немецкому и математике.
Очень переживала за этот мини-экзамен, поскольку одно дело немного говорить и понимать немецкий, и совсем другое - учиться в гимназии.
Математику и английский от сдал очень успешно. С немецким - сложнее. В сына просто поверили, дали ему возможность попробовать. Посадили снова в 10 класс. Ему было нужно не хуже 4 учиться в этом году, чтобы перейти в 11 класс.
Не буду говорить, КАК трудно было ему: Корпел, бедный, по нескольку часов за уроками. Даже с английским, на котором он прекрасно говорит, появились трудности: переводить-то приходилось дважды - сначала на русский, а потом на немецкий, и наоборот. Порой чуть не плакал, особенно, когда предметы, который он не любит (типа химии) учил, да еще и на немецком!
Мой муж шутил, что, наверное, в округе только он один школьник такой, кто так долго за уроками сидит. Первое время муж с ним часто сиживал: проверял написанное, помогал правильно фразы строить. Мы шутили, может мужу еще раз абитур сдать?
Особенно трудно было с немецким. Не только в плане языка. Здесь совершенно другая система преподавания немецкой литературы:эти интерпретации, рассуждения, анализы. Все это так не похоже на наши сочинения!
Нужно сказать, что в школе его приняли очень хорошо. Но, правда, никаких скидок на его "иностранность" никто из учителей не делал.
Не могу передать, как мне было приятно, когда на первом родительском собрании (где-то через 3 месяца после начала учебы) классный руководитель мне сказала, что очень довольна тем, что Никита пришел к ним в школу. Безусловно, есть большие проблемы с языком, но то, как он старается и стремится учиться не может оставить равнодушными никого из учителей.
Некоторое время сын занимался с девочкой, 13-тиклассницей. ее нам посоветовала Никитина учительница немецкого. Девочка русскоязычная, но влюбленная в немецкий язык фанатично. Она помогла сыну разобраться в о всех этих интерпретациях и рассуждениях.
В итоге, полугодие сын закончил с результатом 2,6. Только по немецкому и по этике была 4. Странное дело, историю и обществознание, которые он и по-русски-то не любил, здесь он учит легко и удовольствием! Итоговую работу за 10 класс по истории написал на 1,2. С математикой и физикой - вообще нет проблем: один из лучших в классе (спасибо нашей учительнице математики в России и особое спасибо нашей бабушке-инженеру по образованию, которая натаскивала его по этим предметам).
Даже по этике в этом полугодии будет 3. Только вот немецкий....Письменная работа на 4, устные ответы 2.
То, что школа находится в другом городе - проблема. Все друзья - в этом городе. Не может никак найти никого здесь, у нас. Учился бы здесь, не было бы проблем. Русских в нашем городе очень мало. В основном турки и итальянцы из иностранцев. Но, надеемся, что и проблема с друзьями решится тоже. Только вот когда? Очень скучает по своим российским друзьям. До сих пор до конца психологически он (да и я тоже) здесь не адаптировались. Иногда, кокогда совсем трудно было (немецкий, немецкий, немецкий....отсутствие друзей, тоска по оставленным приятелям) и слезу пускал у мамы на плече, не смотря на то, что 1 м 82 см, спортсмен и оптимист по жизни. Всякое бывало....
Но САМОЕ трудное время , надеюсь, у нас позади. Это я в плане учебы.
Ребенок должен САМ ХОТЕТЬ и СТАРАТЬСЯ из всех сил, а родители должны помогать ему так же изо всех сил , вот только тогда можно с любыми проблемами справиться: и с учебными, и с проблемами адаптации к новому обществу.

Тут вам не там.....
 

Перейти на