Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

После Украинской в Германскую школу

16.10.06 14:44
После Украинской в Германскую школу

Wideli гость
Люди добрые, помогите советом!
У меня уже голова идет кругом!
Я собираюс замуж за немца и имею сына 14 лет.В ноябре будет уже 15.Учится в 10 классе по 11 летней программе обучения на Украине.Учится неплохо,
особенно удается биология,информатика, иностранные языки.Участвует по этим предметам в олимпиадах.На данном этапе мечтает быть компьютерщиком.
Я планировала раньше выехать с ним в Германию,но все неожиданно затягивается во времени и хорошо, если удастся выехать после учебного года.
Дополнительно посещает курсы по немецкому и английскому.По моему и общему мнению, совсем не глупый.
Ну и горит желанием жить в Германии.
Мой будущий муж с недавнего времени твердо убежден, что для сына жить и учиться ,а потом работать
на Украине имеет больше перспектив и лучше,чем в Германии.И потому сейчас у нас большие разногласия по вопросу переезда сына.
Его доводы:
1.для него уже поздно менять страну,т.к. ему уже 15 и он плохо вольется в школьный коллектив.
2.все-таки лучше учиться на родном языке.
3.В гимназию его вряд ли примут.
4.Он всегда останется иностранцем в Германии и это отразится на его дальнейшей карьере.
5.Компьютерщиков в Германии и так предостаточно и местной молодежи после института нет работы.
6.Института ему не видать,т.к. с нем. системой образования он приедет уже поздновато в свои 15-16 лет.
7.Тяжело завести друзей.
Короче, видит его будущее с образованием на Украине.Хотя у нас после института молодежь тоже мыкается с
работой.
Ну, а у меня сердце разрывается.
Я не смогу и не хочу его оставлять на Украине одного и считаю,что если человек имеет мозги и желание, он пробьется.
Хотя,конечно,понимаю,что трудности с адаптацией и вливанием в коллектив, признанием,что не дурак,могут возникнуть.
Я слышала,что есть случаи унижения учениками и учителями иностранных школьников, а они очень остро на это реагируют
и у них пропадает всякое желание учиться .Или наоборот,все-таки доказывают,что не дураки,но стоит нервов и слез.Кто
выдерживает прессинг,а кто и нет.
Посоветуйте,как лучше поступить по перезду (все-таки) в Германию с ребенком,куда ему податься.Вернее,
куда его подать.
Бытовой немецкий понимает и говорит неплохо.Все - таки практика в общении важна.
Если он будет оканчивать школу здесь,ему будет уже 17 лет и практически невозможно вывезти его из страны.
Как лучше поступить с сыном, как убедить мужа,что он должен хотя бы попробовать учиться в немецкой школе.Но я хочу,
чтобы сын был рядом с нами в Германии и продолжал там учебу и поступил в институт.
Ваши "за " и "против", советы и пожелания.
Кто знаком или был в такой ситуации,откликнитесь!

Перейти на