Login
BWL + Chinesich an der FH
566 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort _=Tim=_ 06.07.06 17:41
Да нет, просто я хотел лишь сказать, что на мой взгляд неверно гнаться за престижем или красивым дипломом. Может, и были времена, когда это ценилось. Сейчас отчетливо понимаю, что на рынке труда (во всяком случае российском) в первую очередь ценится опыт, опыт и еще раз опыт. Ну плюс еще некоторые детали по законодательству и оформлению документов, которые освоить можно меньше чем за неделю. ИМХО, любое образование -- это больше теория, часто совершенно отстраненная от практики. Поэтому неверно делать его самоцелью и всю жизнь учиться, даже если это интересно. Даже если ты будешь рассказывать работодателю, что вы такое изучали на семинаре в западном университете и что ты слушал лекции такого-то светилы, для работодателя (если последний не дурак) в первую очередь будет
ценен не теоретик, а тот, кто быстро обучаем и дольше всех "варился" в нужной среде, пусть даже не имея красивых бумажек. И Ваня, раз уж зашла про него речь, в командировке по России со скоростью электровеника без всяких подсказок и экономических теорий как инженер и человек с многолетним опытом работы и жизни в России ИМХО на порядки ценнее любого теоретика-экономиста. Он сам выберет то, что нужно посавить в Китай, оценит обстановку, организует за кратчайшие сроки отгрузку, поставив всех на уши и заставив пошевелиться, даже если это директор завода. И верь мне, Ваня хотя и является исполнителем и получает по похожей со мной системе, но даже в сравнении со мной сказочно богат. Хотя я и не считаю себя бедным, даже
по немецким меркам в месяц зарабатываю очень большие деньги, какие немецкий инженер не зарабатывает и за пол года. Плюс еще имею свой бизнес, который после "раскрутки" начал приносить реальные деньги. И 6 лет, проведенных в Германии, ИМХО здесь абсолютно ни при чем. Когда я принимался на работу, я вообще не говорил, что я был в Германии. Я просто изучил предложенный материал и на собеседовании сказал, что мне в нем не нравится и что я бы сделал, чтобы повысить уровень прибыли, расписав все по пунктам и агрументировав. У меня даже про дипломы не спрашивали. И когда начал притворять эти пункты в жизнь, резко повысив прибыльность бизнеса, через месяц получил все карты в руки и право действовать как посчитаю нужным, в
том числе самостоятельно нанинимаь работников. Хотя никаких экономических и пр. теорий, дипломов иностранных вузов и выписок из зачетки о посещенных лекциях для этого не понадобилось. Понадобилось аналитическое мышление, решительность, небольшой опыт работы с иностранными предприятиями и умение общаться. Хотя многие фирмы при приеме на работу в первую очередь пишут про требования наличия успешного опыта работы не менее стольки-то лет. А с учебой такого опыта особо не наберешься. Особенно, если за границей вместо опыта приходится для выживания мыть полы или посуду. Цена такому опыту очень маленькая, и диплом с таким опытом почти пустая бумажка.