Признание мед. колледжа СНГ
В чём я порылся, может кому-то тоже будет полезно или кто-то поделиться опытом своим или знакомых. Есть два пути - первый и второй ![]()
Chancenkarte - виза для поиска работы. 2 категории:
1) с автоматическим признанием квалификации(volle Gleichwertigkeit) (касаемо некоторых Pflege-категорий в земле BW как регулируемых профессий именно - Urkunde)
Вариант отпадает, тк. требования как минимум по языку не исполнены(B2).
2) с балльной системой - нужно минимум 6 баллов. Чтобы моим друзьям набрать необходимое кол-во, точно нужно частичное признание(teilweise Gleichwertigkeit) что даёт сразу 4 балла, остальные добирают. Хотя формально достаточно цифрового подтверждения квалифицированного обучения(DAB), это делается легко, но само по себе баллы не даёт.
---------------
Требования:
- Формальные языковые требования для визы - А1
- Необходимо доказать обеспечение около 1100 евро в месяц на человека на все 12 месяцев(т.е. обычно это создать счет с автомат выплатами, просто показать не выйдет)
Возможности:
- Даётся на 12 месяцев, возможно продление ещё на 12, но очень редко.
- Разрешение на любую работу до 20 часов в неделю. До окончания действия визы необходимо найти квалифицированную работу в той сфере, которую вы указывали (что для мед регулируемых профессий сложно, тк для Urkunde как я уже указывал одно из требований это B2, а за год с минималки до B2 - оч сложно, совмещая с работой, хотя может и реально) но...
- Возможно изменения статуса на Anerkennungspartnerschaft, про него далее.
Anerkennungspartnerschaft - посредничество в получении квалификации.
Чтобы проще понимать - это рабочая виза на квалифицированную работу, по которой ты пока можешь работать на этой должности даже как неквалифицированный работник, пока не защитишь (не получишь Urkunde) эту квалификации. Для нерегулируемых профессий всё проще, там сразу рабочую визу можно делать, речь напомню о квалифицированной занятости в Пфлегеберайхе.
То есть в соответствии с твоим teilweise Gleichwertigkeit, тебе назначают меры для устранения пробелов, и работодатель, которого ты смог под это найти обязуется тебе помочь в этом.
---------------
Требования:
- Формальные языковые требования для визы - А2
- DAB(Digitale Auskunft zur Berufsqualifikation) или teilweise Gleichwertigkeit. Если есть только DAB, то всё признание делается сразу на месте, формально только DAB и нужно.
! Я еще не уверен, но по идее даже заранее полученная teilweise Gleichwertigkeit не помешает, а наоборот укрепит вероятность этой
визы, тк процедура уже начата и её надо лишь продолжить. Иерархически этот Teilanerkennung должен быть выше DAB. Но это не точно ![]()
- Найти работодателя (что самое сложное), которые подпишет с тобой рабочий договор, что он берёт тебя на !в нашем случае Gesundheits- und Krankenpflegehilfe и дополнение к договору, что будет оказывать содействие в Anerkennung процедуре этой профессии. Он должен отвечать некоторым требованиям, т.е. это не шарашкина контора должна быть, скорее всего больницы или большие хаймы, ещё разбираюсь, может и средние пфлеге-фирмы тоже подойдут.
Возможности:
- Даётся изначально на 12 месяцев, и если ты получил там свой Defizitbescheid в этот год (то есть teilweise Gleichwertigkeit и инфу о том, что нужно добить), то возможно продление ещё на 2 года для окончательного анеркеннунга. То есть в сумме 3 года чтобы работая по профессии и нарабатывая опыт добить язык до B2, конечно это надо делать раньше, это формальные отрезки.
- Возможность работать в этой профессии даже на helfer должностях. Хелфер хельферина?
Ну короче, даже если на иной любой прописанной должности рядом стоящей, обязательство добить тебя именно по конкретной квалификации/профессии.
-------------------------------------------------------
Карта шансов - только вопрос денег - дорого. Немецкий А1, год на закрепиться в своей сфере или возможность перейти на Визу по партнерству будучи в Германии.
Виза по партнерству - только вопрос нахождения работодателя из-за рубежа. Немецкий А2, год+2, а вместе 3 на закрепиться в своей сфере и сделать эрлаубнис/уркунде/анеркеннунг (я устал переключать язык или копировать
)
Финальный риск - что не дадут даже teilweise Gleichwertigkeit
Либо при заранее поданных документах из КЗ перед картой шансов, либо уже на месте через визу по партнерству, но там в стране уже что-то возможно решаемо. А цена кстати 350 евро за человека (диплом).
Есть ещё виза Aufenthaltstitel zur Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen, чтобы закрыть свои пробелы как раз если ты уже в стране исхода получил teilweise Gleichwertigkeit, но там тоже надо мало того найти где ты это закроешь заранее, так еще и фин обеспечение, кажется более сложный вариант, но будет ещё рассмотрен внимательнее.
Вариант с волонтерским годом хорош тем, что можно приехать подтянуть язык забив на деньги и условия и на месте найти фирму чтобы оформиться по визе по партнерству, но зависит тоже очень сильно от предложений, будет также ещё рассматриваться.
Фух, много букв да, но никакого gpt, всё печатал сам и через себя прогнал
Могу быть где-то не прав, это то, как я понял и прочитал, можете дополнять и исправлять, и возможно я не знаю ещё о каких-то вариантах!!! Пожалуйста предлагайте.
Zurück