Кто знает или пишет диссертацию в Германии?
Для претендентов на получение степени доктора естественных наук (Dr. rer. nat.) по естественным или биологическим наукам требуется диплом или эквивалентная степень, а для претендентов на получение степени доктора философии (Dr. phil.) по гуманитарным или социальным наукам – диплом или эквивалентная степень. Претенденты должны продемонстрировать способность к самостоятельной научной работе. Если претендент получил университетское образование за пределами Федеративной Республики Германия, он должен предоставить подтверждение его эквивалентности соответствующему дипломному экзамену или эквивалентной квалификации. Решение об эквивалентности принимает декан, при необходимости, после консультации с Центральным ведомством по зарубежному образованию.
(2) Во всех остальных случаях экзаменационная комиссия может потребовать от претендентов прохождения дополнительных курсовых работ в соответствии с правилами проведения дипломных экзаменов, прежде чем допустить их к написанию диссертации. Это также относится к претендентам, имеющим степень бакалавра.
(3) Также необходимо представить заявление о том, подавал ли претендент уже заявку на получение степени доктора наук в другом учебном заведении, и если да, то с какой степенью успеха.
(4) Одновременно с этим предполагаемый научный руководитель совместно с соискателем информирует экзаменационную комиссию о планируемой теме через кафедру.
(5) В случае междисциплинарных диссертаций, за которые частично отвечает кафедра психологии, экзаменационная комиссия стремится достичь соглашения с другими участвующими кафедрами относительно ответственности и порядка проведения процедуры защиты диссертации. В случае недостижения соглашения экзаменационная комиссия информирует соискателя, научного руководителя и Комитет по научным исследованиям и молодым исследователям Ученого сената, а также определяет процедуру, которую считает целесообразной.
(6) Экзаменационная комиссия обязана не позднее трёх месяцев после получения уведомления о докторской диссертации информировать соискателя и научного руководителя об ответственности кафедры, подтвердить выполнение предпосылок для регистрации докторской диссертации и обеспечить реализацию докторской диссертации кафедрой психологии.
Часть II
НАПИСАНИЕ И РУКОВОДСТВО
ДИССЕРТАЦИЕЙ
§ 5
Установление руководства
(1) Диссертация пишется под руководством.
(2) Руководство, как правило, осуществляет профессор, доцент или хабилитированный сотрудник кафедры психологии. Кандидат может предложить научного руководителя. Научный руководитель назначается экзаменационной комиссией.
(3) Как правило, до начала работы над диссертацией кандидат подает письменное заявление декану кафедры о назначении руководителя своей докторской диссертации.
(4) Заявка должна включать:
a) резюме в табличной форме с особым акцентом на академическую подготовку;
b) сертификаты о сдаче университетских и государственных экзаменов;
c) заявление заявителя о том, намерен ли он получить докторскую степень (Dr. phil. или Dr. rer. nat.);
d) заявление о том, подавал ли заявитель заявку на получение докторской степени в другом учебном заведении и насколько успешно;
e) подтверждение от уполномоченного эксперта, уполномоченного в соответствии с пунктом 2 раздела 10, о его готовности руководить докторской диссертацией.
(5) Заявление удовлетворяется деканом при наличии полного пакета документов, перечисленных в пункте 4, соблюдении требований к поступлению в соответствии с пунктом 4, согласии эксперта взять на себя руководство и назначении экзаменационной комиссии на получение докторской степени в соответствии с пунктом 10. Решение должно быть незамедлительно сообщено заявителю в письменной форме.
(6) В случае прекращения соискателем руководящих отношений право на установление нового руководства не возникает, за исключением случаев, когда соискатель не несет ответственности за причины прекращения.
(7) Если руководство диссертацией более не гарантируется по иным причинам, экзаменационная комиссия вносит предложение о дальнейшем руководстве.
Назад