Кто знает или пишет диссертацию в Германии?
Правила докторантуры факультета психологии Гамбургского университета
Дата 20 августа 2003 г.
18 декабря 2003 г. Правление Гамбургского университета в соответствии с пунктом 1 статьи 108, предложением 2 Закона о высшем образовании Гамбургского университета (HmbHG) с поправками от 27 мая 2003 г. утвердило Правила докторантуры факультета психологии Гамбургского университета, принятые Советом факультета психологии 20 августа 2003 г. на основании пункта 2 статьи 97 HmbHG с поправками от 2 июля 1991 г. (HmbGVBl., стр. 249), последние поправки от 25 мая 1999 г. (HmbGVBl., стр. 95, 98), в совокупности с пунктом 1 статьи 126 HmbHG с поправками от 27 мая 2003 г. (HmbGVBl. стр. 138), после получения заключения
Ученого сената Гамбургского университета, утвержденного.
Часть I
ОБЩАЯ ЧАСТЬ
§ 1
Обычные докторские степени и почетные докторские степени
(1) Кафедра психологии Гамбургского университета присуждает ученые степени доктора философии (Dr. phil.) или доктора естественных наук (Dr. rer. nat.) путем проведения стандартных экзаменов (§§ 2–16).
Экзаменационная комиссия (§ 3) отвечает за формальное проведение процедуры. Соответствующая докторская экзаменационная комиссия (§ 10) отвечает за проведение экзаменов и оценку результатов. Докторская степень служит подтверждением способности к самостоятельной углубленной научной работе.
(2) Присуждение звания почётного доктора философии (Dr. phil. h.c.) или почётного доктора естественных наук (Dr. rer. nat. h.c.) производится в знак признания выдающихся достижений в областях исследований, представленных на кафедре. Присуждение осуществляется в соответствии с Положением о порядке присвоения званий почётного доктора на кафедре психологии от 21 января 1981 года. Звание почётного доктора присваивается с вручением сертификата, отражающего заслуги удостоенного.
§ 2 Квалификация доктора наук
Значение доктора наук присуждается на основании научной работы (диссертации или кумулятивной диссертации в соответствии с § 8) и её публичного представления с последующим обсуждением (защитой в соответствии с § 12). Диссертация выполняется под руководством
профессора, доцента или
доцента, имеющего ученую степень
преподавателя кафедры психологии или
непсихологической кафедры по заявлению,
которое определяется деканом. К
отношениям руководства применяются правила Части II.
§ 3 Экзаменационная комиссия
(1) На кафедре психологии создается экзаменационная комиссия. Она является постоянным комитетом кафедры и рассматривает все вопросы, связанные с процедурой подготовки докторантов. В частности, комиссия проверяет выполнение предварительных требований к докторантуре, принимает решение о
зачислении в докторантуру и определяет состав
экзаменационных комиссий для поступления в докторантуру. Экзаменационная комиссия обеспечивает оперативное проведение процедур подготовки докторантов.
Председатель экзаменационной комиссии несет ответственность за исполнение ее решений.
(2) Экзаменационная комиссия состоит из следующих членов факультета психологии:
a) четыре профессора или доцента (включая декана) или преподавателя с учёной степенью,
b) два научных сотрудника или ассистента,
c) один студент,
d) один сотрудник с правом совещательного голоса.
(3) У каждого члена комиссии есть заместитель. Если член экзаменационной комиссии с правом голоса является экзаменатором при сдаче докторских экзаменов, его заместитель исполняет обязанности члена экзаменационной комиссии. Члены экзаменационной комиссии назначаются Советом факультета сроком на два года.
(4) Экзаменационная комиссия утверждает свой регламент, который должен быть утвержден Советом факультета. Председатель избирается комиссией из своего состава. Профессора, доценты и преподаватели с учёной степенью, избранные в экзаменационную комиссию, должны представлять наиболее важные дисциплины факультета психологии.
§ 4 Требования к докторскому проекту и установлению отношений научного руководителя
(1) Обязательным условием для докторского проекта, как правило, является завершенное высшее образование по программе обучения продолжительностью не менее восьми семестров. Это обычно подтверждается дипломом по психологии,
Zurück