Признание дипломов
в разные годы. Всегда было несколько форм признания, как минимум на уровень школьного образования (для учебы) и как диплом для работы.
Да, не все профессии регламенированные и не все должности требуют подтверждения, но даже тот же инженер может работать и без подтверждения, но если он захочет открыть свою инженерную фирму, ему нужно иметь подтвержденный диплом инженера.
Мы на разные подтвержения подавали, в разные годы. У мужа 2 разных вида подтверждения, а я вооде на 3 разных подавала, если бы мне для, учебы нужно было бы, то было бы вообще 4.
Для учёбы в вузе не надо где-то подтверждать, они сами это делают.
Возможно, если это для "иностранных иностранцев", а не здесь живущих, т.е.инлендеров? ну или, по крайней мере, на аусбилдунг так уж точно никто сам никакие подтверждения там делать не будет, им нужен уже готовый шульабшлюс-документ присылать или его аналог (признание). Муж как-то подавал документы на аусбилдунг, с него затребовали признание уровня шульабшлюсса, он посылал, сам, диплом на признание, в соответствующее министерство, довольно долго ждал, месяца, наверное 2, если не больше, признали как алгемайне хохшульрайфе.
Вот ТС наверное, тоже туда же и посылала.
До этого он делал признание как для работы, в министерстве образования и науки земли, получил бумагу, что он инженер и в скобках сокращенно страна получения образования.
А мог бы ещё и как инженер подтвердить уже в третьем министерстве (инженерная палате или как там называется. У нас так архитектор сперва тоже как и мы послылал на подтаерждение в это же министерство, так же с языковой школы туда посоветовали, а потом и подтверждал как для архитекторов в их какой-то там палате).
Я так же там подтверждала свой диплом в министерсиве образования и науки биолога+преподавателя, тоже прислали бумагу, где написали транслитом и только в скобках нормальными немецкими словами и в скобках страна получения диплома. А помимо этого посылала на подтверждение как на преподавателя, в Детмольд, которые именно подтверждением педагогических дипломов занимаются. Я ещё и третье подтверждение делала, уже в третьем министерстве на штатлих анерканте, по своей профессии на базе образования+опыта работы.
нет никакой разницы с какой целью признавать
Не правда, разница есть и даже очень, для учебы одно признание, там диплом законченного в/о приравняют к алгемайне хохшульрайфе (а незаконченное в/о к фаххохшульрайфе). А если не для учебы, то подтверждения того же диплома будет уже как в/о., а не шшульабшлюсс. Просто делают это в разных министерствах