Бератор против Ausbildung
Попробуйте попросить у бератора не аусбилдунг, он все-таки несколько лет длится, а курсы переквалификации. Скажите, мол, и рада бы поработать, но вот не знаю немецкого законодательства в области экологии, знания стандартов менеджмента мои уже устарели. Программ немецких не знаю /на немецком не сориентируюсь, повторить бы. Для убедительности посмотрите вакансии, что именно нужно знать экологу при трудоустройстве, и просите для себя такие курсы.
На них и немецкий подтянете, потому что вам не С1 нужен, а Фахшпрахе, а его вы только во время учебы, работы, ну или непосредственно курсов можете получить.
При этом будьте готовы к тому, что параллельно вечерами придется учить много новых слов и понятий, которые вам потом пригодятся в работе.
Я в свое время прошла такое курсы на автокад, сметному делу и праву в строительстве, устроилась в инженерное бюро, со временем вписалась. Потом уже узнала, что можно было такие же курсы по экологическому праву и менеджменту ИСО 9000 пройти. Но поздно было)). А диплом по ЗОС признали.