Umschulung - кто оплачивает?
Всем здравствуйте. Скоро перебираюсь назад в Германию, пару лет пришлось пожить в Казахстане по семейным обстоятельствам.
Вводные данные - 32 года, нем. гражданство, получил Абитур через Sonderlehrgang до уезда из Германии, т.е. С1 немецкий по идее и тп. (хотя я так конечно не чувствую). Английский в процессе изучению, чёткий А2, скоро будет В1.
За пару лет проведённых на старой родине в Лебенслауф написать откровенно нечего, здесь развивали бизнес родителей, самостоятельно прохожу курсы по программированию, в чём и собираюсь себя устраивать в будущем. Но моих навыков пока недостаточно и в целом, я хотел бы получить специальность Fachinformatiker:in Anwendungsentwicklung.
Деньги на содержание себя и жены есть примерно на год вперёд в Германии, т.е. куда придётся выходить на работу сразу не собираюсь, хочу нормально проучиться и работать по профессии. Считаю, что надо получить хоть какую-то корочку и доп. навыки именно в немецкоязычной среде обучения/практики.
Грубо говоря, деньги будут высылать из Казахстана на жизнь (как помощь от семьи) и привезу с собой, т.е. никакую бумажку о заработке показать не смогу, как и сдавать декларацию о доходах (возможно, с этим посмотрим, как дела будут идти).
Проблема - Хочу получить образование за 2/3 года. Если это не сильно дорого, может потяну сам, если возьмут на Аусбилдунг, тогда этот вопрос совсем отпадает.
Можно сейчас подать на Аусбилдунг, есть место в том районе, куда мы переедем, но чувствую, что я не пройду собес. 2 года жизни не в Германии дали о себе знать: немецкий, пробелы в Лебенслауфе, да и 32
на Аусбилдунг... но я всё равно подам, это будет опыт какого-то собеседования(если до него дойдёт ), просто изначально сомневаюсь.
Но меня больше заинтересовал Umschulung. Например в GFN таким занимаются, длится 2 года, я подхожу по формальным требованиям (школьный аттестат, можно даже без первого Аусбилдунга).
Вопрос - Можно ли получить Bildungsgutschein/Förderung на такое мероприятие от Арбайтсагентур, или придётся подобное оплачивать самому? (я в любом случае пройду там консультацию, но это будет только по приезду летом, и возможно кто-то из форумчан вкурсе дел, хоть заранее немного знать расклад и ваши мнения).
Заранее благодарю за ответы.