Französisch ,Geschichte/Sozialwissenschaft oder Biologie/Chemie
Можно было всегда поступать на медицину и без 1,0 и без Вартецайт.
Мой сын делал абитур в 2009 г. Из его параллели в гимназии 6 человек с оценками 1,5-1,8 сразу поступили на медицину в разные универы (Гамбург, Киль, Марбург, Росток). По результатам теста, собеседованиям, 15 пунктам на одном экзамене, наконец просто по среднему баллу, т.е. без никакой вартецайт. Еще одна hat geklagt и поступила через год. Все закончили и давно работают…1,0 абитуриент у нас «получался» далеко не каждый год, и далеко не факт, что он собирался в медицину.
У нас есть хорошие знакомые, поступившие еще в 90-начале 2000х с оценками в районе 1,7-2,3 в Берлин и Любек. Было тоже самое- тесты, собеседования и т.д.
У дочки (выпуск 2020 года)
лучшая оценка в параллели была 1,4. Эта девочка поступила со 2-го раза (первого теста не хватило, год проучилась на биохимии, сдала тест со второго раза в Гамбург). Другая поступила с 1,8 (до этого 1-1,5 г. училась на физфаке), потом сдала хам-нат и поступила в Магдебург.
При этом на наших глазах двух 1,0 -1,3 кандидатов завалили на последнем устном экзамене. Поставили, при единицах в полугодиях, 8 пунктов по английскому и 3 (!) пункта по истории соответственно. 4-fach-Wertung! Мотивация экзаменационной комиссии для меня осталась загадкой, в блэкаут учеников, зная их достаточно хорошо, я не верю. Вы можете себе представить, как это подпортило им средний балл. Из-за трех пунктов со школой судились, пункты впоследствии частично повысили.