Französisch ,Geschichte/Sozialwissenschaft oder Biologie/Chemie
я читала, кстати. правда, поверхностно - все-таки нам рано еще всерьез в эту тему погружаться. как я поняла, там разные университеты по-разному эти квоты выставляют, ну, т.е. с разницей в 10-20 процентов. и да, можно получить немного дополнительных пунктов за олимпиады и jugend forscht.
наша школа в олимпиадах не участвует, в jugend forscht регулярно. Мне лично все эти их проекты кажутся такими скучными и неважными 😎 когда читаю, с чем они идут на конкурс. может, потому что я не naturwissenschaftler. много всякой öko-ерунды, которую дочка ненавидит. если она в десятом найдет проект, который ее увлечет и чем ей захочется заняться, можно, конечно, попробовать. но только в этом случае, т.к. это довольно времязатратное дело, а выхлоп небольшой и не гарантирован.
вон на wahlpflicht nawi она в 8 классе сравнивала веганские заменители мяса, рыбы и молока с настоящими продуктами, вывод был сделан соответствующий. ну так разве с такой темой и такими выводами возможно что-либо выиграть в этой стране 🤣🤣
Так что, может, проще будет инвестировать это время в подготовку к экзамену😀, этому самому ТМS
И потом, международные олимпиады, да еще первые места - нет, это не про нас, таких талантов у нас не водится. Тут, скорее, просто заинтересованность пока и неплохая память, только и всего.