путь для получения Mittlere Reife
я не совсем поняла, что происходит с schulpflicht, если мальчик идет работать. или предполагается, что он половину дня работает, половину учится?
Короче, ТС, я бы на вашем месте в первую очередь убрала из квартиры все гаджеты, что там у него, приставка, планшет - все. Причем именно удалить - может, к знакомым отвезти, пока его нет дома. Я бы, честно говоря, и мобильный поменяла на "деревянный", без игр итп. Но это уже хардкор, так не многие смогут.
Когда мальчик проорется и побьется головой об стену, объяснить ему следующие факты: Schulpflicht до 18-ти лет - значит быстренько бежишь и устраиваешься либо в школу - бесплатную - либо находишь ausbildung. Как только приносишь документы об устройстве и начинаешь регулярно посещать, получаешь обратно часть гаджетов. Приносишь нормальные оценки - получаешь больше.
Олновременно с гаджетами отменяются ВСЕ карманные деньги. он получает строго жилье и еду, больше ничего. Схема восстановления - та же.
Скажите ему, будет тебе восемнадцать - будешь сам решать, можешь школу бросить и идти работать на полный день. А пока мы за тебя отвечаем, и решать будем мы.
Не ведитесь на частную школу, она для тех, кто хочет учиться, ваш НЕ ХОЧЕТ. То, что они вам и ему сладко напели, так это их работа - добиться вашей подписи на договоре.
Риск, что он ее бросит, очень велик. У нас с мужем доход неплохой, но нам бы в страшном сне не пришло в голову тратить деньги на подобное ( у нас тоже 17-летний "малыш" с большим количеством дури в голове) А у вас этих денег вообще нет, вы с ума сошли, даже думать об этом?!
Вам для себя важно понять одну вещь: Пока он сидит в тепле на всем готовом и вы ему в попу дуете и вокруг него прыгаете, а может, тебе этот аусбильдунг, а может, тот, ничего не произойдет. Вам надо выпнуть его из зоны комфорта. Не надо орать и ругаться: Дружелюбно, вежливо, говорите по делу, эмоции отключите.
И последнее: Советы мои не с потолка, я подобное провернула со старшим, правда, он абитур кое-как сделал, но с выбором дальнейшего пути не спешил. после последнего экзамена отправился работать помощником садовника - а куда деваться, карманных мы ему уже год как не давали.
потом Ausbildung, два года работы, сейчас учится в fachhochschule. Семь лет прошло с тех пор в общей сложности. уверена, если бы мы тогда смалодушничали, он бы не был там, где он сейчас