Нагрузка в гимназии.
11 класс после года в интеграционном - это очень круто. Я думаю, честно говоря, что в 11 классе и в гимназии, и в "предыдущей школе" уроков будет больше, чем в 10, так что смена школы не очень поможет, или вы точно знаете, что там будет меньше уроков в день?
Даже без украинской школы полноценная учеба на Oberstufe со слабым языком - очень сильная нагрузка. Я бы каждый учила целенаправленно новые слова, которые встречаются в учебниках и в других материалах по урокам. Таким образом словарный запас накопится, дым, правда, из ушей идти будет не переставая.
Можно попробовать уменьшить число уроков в гимназии, сдав украинский или русский на В1 и закрыв таким образом второй иностранный.
Можно настроиться на повторение 11 класса (если он пока не отвечает на уроках, то школа, скорее всего, сама это предложит, так как работа на уроке очень важна) и усилия употребить на окончание украинской школы, а потом решить, продолжить в гимназии или попробовать поступить в Studienkolleg. Туда есть вступительные экзамены, требуется немецкий В2 и некоторые заканчивают прием документов очень рано. Т.е. можно не уходить из гимназии как минимум до того момента, когда уже точно поступил в коллег.