Гимназия
Моя сестра в своё время спросила, почему же её сыну не рекомендует гими (хотя у него было не 1,3 а 2,..) на что получила ответ от классной (настоящей грымзы):
"Ну не всем же в гимназию, кому то надо и руками работать, и да, даже на мусоровозах хорошие деньги платят".
Мы тогда только пару лет жили в Г. и сестра просто прифигела от такой заявки ничего не ответив.
Всё жду, когда же племяшь дойдёт до той классухи в своей парадной форме капитана и покажет какой из него "мусоросборщик" вырос.
Ох, как это мне напомнило "профессионалов" во время дочкиной учебы в школе, начиная с песТни, что "даже и 3 - это еще хорошая оценка", а на вопрос, что ж тогда на медицину с 1,5 уже и не поступить толком, был прекрасный ответ: "Ой, там другие дети!" Какие "другие"? Не знаю. Про рекомендацию в гимназию у нас историй не было, мы просто подали
заявление в несколько гимназий в середине учебного года, как только дочка в Gesamtschule за полгода выучила язык и получила первые оценки (там на выходе была другая песня со словами: "Не ходите в гимназию, переходящие из Gesamtschule гимназию не тянут, потом обратно возвращаются."), в одной из гимназий, куда подали заявления, оказался вменяемый директор, в школу приняли. А дальше были одни единицы и пр. В каком-то классе, примерно в 8-9, у них была профориентация, там какая-то тетка делала тесты и рекомендовала, куда детям можно пойти после школы. Дочке сказала, что ей замечательно подойдет работать в Pflege и получить соответствующее образование после 10 класса. Дочка сказала, что вообще-то она собирается быть врачом и будет после 13 класса поступать на медицину в университет,
после чего последовала возмущенная фраза: "Man muß doch genügsam sein!!!!!" Это ли не прекрасно?
Ну что сказать, дочка уже давно Dr. med, врач. Правильно сделала, что не слушала всяких "доброжелателей" и целенаправленно шла к тому, что считала нужным. (Как же меня бесили эти советчики, порсто не передать.)