Социальный год (в клинике или скорой помощи)
еще раз, речь шла о работе по сменам:
мой ребенок так начинал в 18, с 6 до 14 или с 14 до 22... конец хороший ( на днях сдал на фахарцт) .
Это Ваши слова. Но у ТС принципиально другая ситуация.
Сыну ТС надо будет после года либо возвращаться, либо как-то волшебным образом визу продлевать, иначе он с большой вероятностью попадает в русскую армию. Т.е. до немецкого Facharzt ему еще дальше, чем до Луны.
ТС имеет возможность оплачивать пребывание и учебу ребенка в другой стране, оставаясь на родине и не таща сюда всю семью с последующей интеграцией итп. в этом есть плюсы тоже. они не первые.
Так он и не может притащить всю семью - каким образом? А плюсов для его сына с начальным немецким одного в
другой стране на посменной работе не вижу даже с фонариком.
в нашем случае был А2-В1 по приезде... чего к лету может достичь любой человек.
Когда эммигрируешь с семьей - и время есть на изучение языка, и возможности, и помощь со стороны государства. И поддержка семьи, разумеется.
ТС в толстенных розовых очках пребывает, которые, как известно, всегда бьются стеклами внутрь. Так что мало не покажется, причем не самому ТС, который в своей стране получает 10К, общается на родном языке и окружен близкими людьми, а его сыну Я столько уже поломанных судеб видела, именно у молодых людей, которым и домой потом сложно вернуться. У меня тоже сын-подросток, поэтому так задело.
Зато его отец красиво скажет друзьям и коллегам, пристроившим отпрысков в США и Канаду, что сынуля тоже в Германии...ну на момент отъезда, а потом уже все забудут....