русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Перспективы поступления на медицину

01.09.22 10:41
Re: Перспективы поступления на медицину

Мазай Моисеевич знакомое лицо
in Antwort Lioness 31.08.22 14:03

Вот только что приехала "наивная чукотская девушка" выпускница монгольского медицинского университета из Улан Батора, у неё договор с клиникой на два года. Принимали её только с сертификатом В1. Вот в Байройте вышла на работу. Разумеется, незабесплатно.

Я не против, но дьявол всегда прячется в мелочах и деталях! Пожалуйста подробности, они очень важны. И я буду знать, и возможно другим пригодится. Ее полное образование, гражданство, на основании чего с ней был заключен договор с немецкой клиникой, какой договор и на что, ее статус в клинике и мед квалификация, как проходило собеседование и оценка ее профессиональных качеств, по какой-то программе обмена, содействия, подавала ли она (планирует) подавать документы на подтверждение, и прочее ...
Пожалуйста конкретику и детали. И заметьте, я не написал, что такого быть не может.
Медицинская практика для улучшения немецкого не обязательна для соискателя, каких-то формальных обязательных документов или сроков не предусмотрено. Каждая организация может придумать свое. У моей жены в свое время при собеседовании для принятия на практику обязательно требовали наличие ВНЖ/ПМЖ в Германии. Нет этого - всё, разговор окончен, даже не начавшись. И неважно, насколько ты гениален в медицине. А срок практики не мог превышать больше 2-х месяцев. Меньше - пожалуйста, но меньше месяца практики тоже не хотели морочиться. А сертификат по языку их вообще не интересовал, можешь на немецком проходить собеседование - значит язык есть. И это их право. И подпускали ее и кровь из вены у пациента взять, и за операционным столом ассистировать.

Ну так что же Ваша жена не идёт, как Вы советуете...

...И она тоже

И она уже врач. Ну так. на всякий случай.

Я смотрю, моя жена Вам покоя не дает. Немного о ней ).
Она из семьи потомственных медиков (немцам при трудоустройстве и собеседовании это очень нравится, не случайный человек в медицине), в медицину шла сознательно, причем на конкретного врача. Где-то в моих комментариях за 2016-17 год (их несоизмеримо меньше, чем у Вас и можно при желании найти) я шутливо писал, что жена влюблена в медицину и если вдруг введут платный вход в больницу для врачей, она будет брать деньги у меня и все равно туда идти. У меня теперь самый младший ребенок (в начальной школе) такой же - млеет от всего медицинского, специфического. Уже хочет быть только врачом (прямо глаза горят) и уже точно знает, кем именно (не мамина специализация) и может аргументировано объяснить, почему именно этим врачом хочет быть. Понятно, что время покажет ....
Жена "узкий" врач, хирургическая специальность, на родине дошла до ФАХа. В Германию приехала не сразу после мед ВУЗа, много лет практической работы, согласно специализации..
Понятно, что в Германии начала с самого низа, FSP сдала, диплом ей подтвердили (процесс длился 4 года) полностью (некоторые шероховатости ей зачли стажем работы на родине), работает, KP соответственно ей сдавать не нужно, дальше теперь движение уже к немецкому ФАХу, специализацию не меняла.
Повторюсь - в медицине она не случайный человек, узнавший, что в Германии много врачи получают, а у нее есть мед образование. В Германии много таких иностранных врачей, не любящих свою профессию и имеющих, по факту, достаточно низкий профессиональный уровень.

Но эта нынешняя деятельность никакого отношения не имеет к обучению в немецком университете. Никаких год-два доучиться в уни - не знаю такого для дипломированных врачей.

Да, Вы абсолютно правы, я тоже такого не знаю! Мы все чего-то не знаем. Я, например, за монгольскую девушку
Но человек с дипломом российского медицинского ВУЗа, выданного после 2017 г, без прохождения интернатуры, в Германии не является дипломированным врачом. Как не является дипломированным врачом в Германии и человек с украинским мед дипломом без пройденной интернатуры. В крайнем случае пока так. Соответственно и подтверждать нечего. А вот уровень соответствия их дипломов немецкому мед образованию вывести уже можно.
Знаю много случаев (еще до войны), когда человек после окончания украинского мед ВУЗа не шел в украинскую интернатуру, а поступал на последний/предпоследний курс немецкого мед ВУЗа и выходил с немецким дипломом. Конечно к этому нужно готовиться заранее. Например это позволяет избежать подготовки и сдачи FSP, опасности полного или частичного неподтверждения мед диплома с родины.
Конечно такой способ по ряду причин не подойдет для тех, кто стали "полноценным" врачом на родине и уже успели поработать. Но мы с Вами пишем в теме человека, который пока еще учится в мед ВУЗе.

Напоследок. У меня нет цели во чтобы то ни стало доказать, что моя рекомендация единственно верная. Есть люди умнее меня, как и люди, которые вообще не в теме.
Человек почитает рекомендации и советы разных людей в этой теме, в других темах, на других форумах и сам выберет подходящий для себя вариант.
Идеальных вариантов не существует.
Но ВУЗ нужно обязательно закончить )))), иначе худо будет (это я автору темы)

Православный иудей - не работаю не только в субботу, но и в воскресенье.

Sprung zu