Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Сертификат C1 для Bamf-Zulassung

16.07.22 21:59
Re: Сертификат C1 для Bamf-Zulassung

yo-york завсегдатай
yo-york
в ответ dirly-du 16.07.22 20:28

BAMF редко дает обратную связь, когда вся информация исчерпывающе написана на сайте https://www.bamf.de/DE/Themen/Integration/TraegerLehrFachk...

Вы имеете право преподавать немецкий
1) в частных языковых школах или универах НЕ на интеграционных курсах, если у Вас есть хотя бы языковой сертификат C1 или С2. Если работать там на гонораре (а это 99% вакансий), от Вас вообще ничего не потребуют. Ну, либо русский диплом приложите.

2) Integrations-, Berufssprachkurse und Alphakurse: обязательно нужен BAMF-Zulassung. Сначала подайте на обычный (allgemeine). Требования для него читайте выше по моей ссылке. Кратко: если можете документально подтвердить опыт преподавания немецкого (на родине или тут) (волонтерство не считается) и есть языковой сертификат, вам автоматом дадут Zulassung. Пришлют почтой. Можете искать работу. Если нет преподавательского опыта/его мало/нет яз. сертификата, Вам нужно будет пройти Zusatzqualifizierung. Там вам дадут основы преподавания языка на интергр курсах да и вообще.

Zulassung für Berufsprachkurse и Zulassung für Alphakurse дадут тоже после Zusatzqualifizierung. Там автоматов нет (ну, почти).

Нет, эта лицензия не для безграмотных. Я училась 4+2 года и все равно обязана была ее получать для преподавания. Это допуск. Я не проходила Zusatzqualifizierung. Но тем, кто мало знаком вообще с методикой (русский пед. не считается, уж простите, это небо и земля с Германией), я бы настоятельно рекомендовала пройти Zusatzqualifizierung, чтобы потом не биться головой, что в группе никто не может сдать злосчастный DTZ.

И вплоть до уровня C2 Вы имеете право преподавать, если сами имеете на руках сертификат C2

Не мое дело, но от себя добавлю, если вдруг планируете заниматься преподаванием немецкого как основного источника заработка: подумайте хорошо. Найти вакансию на Festeinstellung почти нереально. А работать на гонораре придется тяжело.

Перейти на