Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

10 класс. Выезжать или доучиваться?

17.05.22 14:59
Re: 10 класс. Выезжать или доучиваться?

mike_klg завсегдатай
mike_klg
в ответ vamek 28.04.22 19:35, Последний раз изменено 17.05.22 15:04 (mike_klg)

Учитывая, что Ваш сын ХОЧЕТ переехать, советую переезжать сразу и заканчивать школу в Германии. В этом много плюсов: например, уже до универа может найти друзей и учиться языку у немцев, понять культуру, поступать в универ без языкового сертификата, а так же это по закону считается более глубокой интеграцией в общество, из чего вытекают дополнительные преимущества вроде более быстрого получения гражданства (возможно в вашем случае это и не нужно), а также школьникам старших классов могут дать социальную стипендию бафог, если семья не богатая.

Говорю по своему опыту: закончил в СНГ 9 классов и 4 года колледжа, в Германии меня сразу взяли в выпускной 12й класс (по той специальности что и в колледже), я получал стипендию бафог (500 евро), детское пособие (200 евро) и подрабатывал в ресторане (400 евро). Жил очень даже неплохо и сразу после школы запросто поступил в вуз как местный. Стоит добавить, что перед школой я учил немецкий в языковой школе в Германии, что я тоже рекомендую. Я и поступив в школу продолжал параллельно посещать вечерние языковые курсы.

Подытожив, я думаю, что успех зависит от желания. Если есть у человека желание переехать - так будет лучше, если нет - лучше остаться и закончить школу и т.д. дома.

И ещё: я, оглядываясь назад, иногда думаю, что лучше бы пошёл в гимназию и учился 3 года (11-12-13 классы), такая возможность была, но я спешил, так как мне на момент окончания школы было уже 23. Но сейчас, учась в универе, понимаю, что не нужно было спешить, т.к. из-за этого сложнее учиться в универе. Так что не переживайте, если придётся вернуться на год назад, плюс будет в лучшем знании языка, культуры, математики, лучшая оценка для поступления в вуз (они очень важны).

Перейти на