Подтверждение диплома в возрасте
Зачем Вам спорить со мной или мне с Вами? Вы задали вопрос - Вам ответили. В общем-то, все.
Начну лишь с конца: Ваше мнение о так называемых "загорелых" инженерах попахивает плохо, забывайте эту категоризацию в Германии в принципе, на любых уровнях. Это раз. Эти инженера, к тому же, в основной массе на порядок опытнее и образованнее Вас: у меня немало примеров тому в жизни коллег из Алжира, Марокко и Египта - у них в багаже помимо арабского еще французский, английский и немецкий. Все - свободно. Плюс свежее высшее образование, часто-густо - и немецкое тоже. Можете ли Вы похвастаться хотя бы беглым, а не свободным знанием одного из этих языков? Поэтому не стоит недооценивать конкурентов. Это два.
Но с другой стороны читаю про нехватку инженерных кадров.
Да, есть такая проблема. Но наличие диплома еще не значит, что его обладатель - таки инженер и готов к труду и обороне.
Но в любом случае я страхую себя наличием рабочей специальности.
В Вашем случае это верное решение. Повторюсь, дипломы Вам признают. Без проблем. За Ваши же деньги. Около 400 евро. На этом, собственно, все. Больше никак эти документы о признании Вам ни не помогут, ни помогут в жизни, т.к. при устройстве на работу их спросят в исключительнейших случаях и разве что в конце общения, когда уровень Ваших технических навыков и умений ясен, и необходима лишь их верификация с валидацией.