дипломный проект
Меня пока не услышали. Самостоятельность, ответственность, свобода выбора - это замечательно. Как решается вопрос в ВУЗе, если потециальные руководители, к которым обращался студент, не дали своего согласия ? Этот момент отрегулирован правилами, законодательством ?
вас услышали, но вы хотите получить ответ, который вас устроит, а другой неприемлите.
То, что вы пишете не имеет смыл с точки зрения немецкого университета. Да даже русского. Это я вам как дочка профессора говорю. Если преподаватель не один, то они могут отказаться по ряду причин и искать виноватого среди них вуз не будет.
Преподавателю можно писать, а можно придти в приёмные часы, чтобы получить конкретный ответ.
Можно сделать это заранее и точно попасть к нему. Можно иметь тему и заинтересовать преподавателя. Если у него всего допустим 5 мест, но выигрывает тот, кто активен и имеет интересный проект.
Можно обойти всех преподавателей получить отказ и обратиться к координатору с этой проблемой. А параллельно искать себе тему. Можно снова писать или ходить к тем же преподавателям объяснять свою ситуацию и просить если он и правда не может, то порекомендовать того, кто его возьмёт.
И вот на этапе координатора или уже имеющейся темы вопрос уже решается. Да даже если совсем отчаяние и вас ненавидит даже координатор и не хочет помогать, то идти на приём к руководителю института (заведуещему кафедры по нашему) и у него заламывать руки.
А если так не повезло, то остаться на один семестр и искать СЕЙЧАС тему и преподавателя на летний семестр. Обычно, если уже всех поставили на ноги, со всеми переписывались и все вас помнят, то на след. Конибудь да и возьмет.
Это нормальная ситуация для немецкого вуза и топовах специальностей. Короче, тот кто все это понимает даже не будет задавать вопросы, о том, чем обязан университет студенту. Ответ: ничем. Студенты уже совершеннолетие люди. Университет никого не держит. А у большинства профессоров учебная нагрузка это дополнительная к научной или другой основной работе. Кто не сумел справиться, идёт работать руками на рабочие профессии. Вот с этим здесь дефицит. Там будет проще учиться и самостоятельности большой не надо.