Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Ausbildung Arzthelferin

13.11.21 14:39
Re: Ausbildung Arzthelferin
 
  Moorfrosch прохожий
в ответ MёD 12.11.21 23:05, Последний раз изменено 13.11.21 14:52 (Moorfrosch)

1.Названия "Arzthelfetin"давно нет, как нет давно и "Krankenpflegerin". Были реформы учебных планов, с ними поменяли названия профессий, и это не просто формальность. Если Вы будете писать Bewerbung-и на несуществуюшие профессии, местные могут не понять.

2.Про российский диплом я бы порекомендовада молчать. Заткните дырку в резюме волонтерством, соцработой. Аттестат за 11 классов Вам зачтут как Realschule-для Ausbildung это более чем достаточно. Местные не поймут, как можно резко менять поле деятельности с юры на мед. Им невдомек, что наша первая вышка делается обычно не ради профессии, а потому что без высшего ты в РФ/РБ как бы и не человек. А в чужой монастырь-сами знаете.

3.Немецкий минимум в2, и проф.лексика обязательно-до практики и до обучения. Купите прямо сейчас на ебей или медимопс учебники (Pflege heute, Fachkunde für MFA) и каждое слово разбирайте.

4.Обязательно пройдите практику! Это главное. Пока Вы не понимаете огромной разницы между профессиями. После практики поймете. Bewerbung-и на практику шлете прямо в больницы (или в дома престарелых, но лучше в больницы) и прямо в праксисы. Заранее купите мед.обувь, в праксис еще и мед. штаны, носки и поло (а в больнице дадут свою.одежу, кроме обуви), и справка от домашнего врача потребуется.

5.То, что Вы называете Arzthelferin-это MFA, medizinische Fachangestellte. Чаще всего работает в праксисах, реже-в больнице (ну , туда попасть- это надо везение нереальное,sechser im Lotto так сказать). 70% времени в праксисе-бумаги, Abrechnung-и, Termine. Бухгалтерия, делопроизводство-львиная доля. Бумажки, бумажки, одна другой важнее и срочнее. 30% рабочего времени- ассистирование врачу. Про учебу: каждую неделю 1 или 2 дня Вы в школе, остальные дни в праксисе. Стипендия малая, может не быть. Как выучитесь, сможете повышать квалификацию-рентген, операционная, менеджер праксиса и пр. Зарплата ниже медсестринской, тарифами праксисы не связаны, но нет трехсменки и нет базового ухода (Grundpflege), есть шанс не сорвать спину и доработать до пенсии.

6. Практическое обучение в больнице-это часть учебы на Pflegefachfrau, по старому медсестра (Krankenschwester, с 2005 по 2018 называлось Gesundheits-und Krankenpflegerin), а вообще гибрид Altenpflegerin , Krankenpflegerin и Kinderkrankenpflegerin. Учеба блоками-месяц...два теории в школе, месяц...три работы в больнице. Именно работы. Вначале переделай все, что скажут, затем -возможно- чему-то научат, если у ментора будет время. Знания будете выгрызать зубами. Про нехватку персонала сами знаете. Трехсменка, Wackelschichten и прочие "прелести" тоже общеизвестны. Несмотря на кинестетику и спецприспособления, спина и суставы будут стадать раньше или позже. Grundpflege-подумайте, это не всем дано, не все могут это делать. Если не испугались, то вот хорошие новости: приличная стипендия, после экзамена можно уйти в области "полегче" (офтальмология, напр.) или повысить квалификацию и стать операционной сестрой, анестезисткой, и пр. Или срулить в праксис-Pfegefachfrau там охотно берут.

7.Как переходная опция-или годичная учеба на Pflegeassistentin (примерно санитарка и младшая медсестра в одном флаконе), или совмем легонькая учеба на Alltagsbegleiterin. Если Вы на социале, Вас скорее всего пошлют учиться Alltagsbegleiterin с радостью, как только попроситесь -а если не на социале, то дистанционно учитесь за свои денежки в SGD, ну или ILS, параллельно язык подтянете и попрактикуетесь всласть в Altenheim-e. Выучитесь-дальше решите, надо Апм еще и трехлетнее образование, или леший с ним. Бывает, что человек находит себя именно в младшей мед.профессии, и это достойно всяческого уважения.

8.Еще вариант. Поинтересуйтесть профессиями MTRA и MTLA, если не боитесь химии и физики. Учеба аццкая, но работа Вас точно будет радовать до пенсии, я без иронии.

Удачи!

 

Перейти на