Абитур в Германии по окончании школы в РФ
Но вы сами говорите, что с коллегом он пролетает, если у него нет В2.
Он и с гимназией пролетает, как фанера над Парижем, если у него не будет В1. Его отправят на интеграционные курсы.
Гимназистов берут условно, до окончания первого полугодия и, вот представляете, ребёнок за полгода вытягивает немецкий хотя бы до тройки. Не говоря уже о том, что с одним неудом оставят в гимназии. И если будут единицы по математике и английскому, то вовсе никаких проблем.
У меня слишком много знакомых с вполне положительным "приживанием" в гимназиях, чтобы даже как-то оспаривать Ваше крайне теоретическое высказывание.
Я уж не говорю, что мою старшую дочь взяли в гимназию после одного года в Hauptschule, но она помладше была.
и утверждаете, что с ребенкиным В1 спокойно можно учиться там, где нужен С2.
Не сочиняйте. Я нигде этого не утверждала, что "спокойно". Я посоветовала учить немецкий до В2 во время учёбы и сдать его к срокам подачи в Studienkolleg. Если в гимназии не понравится, то никто там не держит. Может попробовать сдать вступительные тесты, если вдруг так рвётся к поступлению в университет. Хотя пробыв в гимназии год, он уже ничего не выиграет по времени. В Studienkolleg получит "покусанный" Абитур, а в гимназии allgemeine.