Подготовка к штудиенколлегу
Интересно, как там вообще учатся (я вот так и не поняла), то ли достаточно конспекты зазубрить, то ли ещё какую-то инфу к каждой теме самой искать. Если всё-таки конспекты, то как их писать, если учесть, что уроки (ну, у нас по крайней мере) больше на лекции похожи :
Есть универсальный способ:
1. Готовишься к лекции (учебный план же есть по дисциплине или на предыдущем занятии скажут, что будет на следующем или самому спросить можно или методичку дают), читаешь сам эту тему, взъезжаешь в определения, основные какие-то моменты.
2. Сидишь на лекции и записываешь основные моменты (если есть методичка, скрипт или учебник, то его содержание сличаешь с рассказом преподавателя, ставишь прямо в лекции номера страниц, рисунков учебника и прочее). На диктофон можно с ведома преподавателя что-то записывать, думаю, редко когда это кто-то разрешает и делает (но вдруг).
3. После занятия (желательно в тот же день) проработать конспект и посмотреть, что ещё осталось непонятным, поискать это в книгах, в интернете, видео какие-то учебные посмотреть на эту тему, конспект дополнить.
4. Сделать домашнее задание, из списка рекомендованной литературы (если таковой дают, в библиотеку лучше в начале семестра пойти запастись) что-то там почитать дополнительно к теме, если она сложная/специфическая/не очень понятная.
5. И на лекции, и дома выписывать новые слова, перевести дома можно. Их между лекциями зубрить.
6. Составить план подготовки к экзамену по каждому предмету (некоторые легко даются и можно за пару дней выучить, особенно когда темы проработаны; а что-то надо неделями учить чтобы сдать), готовиться следуя плану - если будет эссе, то писать их периодически, если какие-то задачи, то решать сначала на правильность, потом с усложнением, потом на скорость, карточки себе учебные написать если что-то теоретическое (если теории много, конспект большой, то просто будет много карточек - 200-400, х.з.), карточки писать долго, время на это запланировать.
6. Раздобыть контрольные прошлых лет, распросить «старичков» в интернете, самого преподавателя об экзамене, лучше начинать эту разведку ещё в начале семестра, тогда подготовка будет эффективнее.
7. С такой интенсивностью обучения планировать время на полноценный сон и отдых, следить за питанием, чтобы организму хватало всего (тогда мозги продуктивнее работают).
8. Весь семестр можно в учебных группах работать, найти себе ботанов и сидеть с ними на занятиях и после, конспектами делиться.
В целом, с такой схемой
можно и школу, и подготовительное отделение, и вуз закончить.
Я училась всяко разно и были преподаватели, которые лекции читали ну нормально, но как-то суховато… учебные материалы (если не смотреть книги дополнительные) просто застрелиться да и только, на экзамене спрашивал вообще не то, на чем акцент делал в лекциях, примеры другие. Ну просто готовиться было неудобно. Другой преподаватель вообще не говорил, что будет на экзамене, просто учить все нужно было (а это было дофига), плюс он активно продвигал для самоподготовки книжку и вопросы на экзамене были и из неё в том числе (не было на лекции этого). Так что… тут нервничай / не нервничай, в если впахивать на учебе по описанной выше схеме, то не сдать (хотя бы на низший
балл) сложно.