Признание педагогического диплома
Это не сказка. Это просто нужно знать как можно работать учителем без немецкого пед диплома.
Эта ваша знакомая просто попала в специальную программу, где были свои конкретные требования. Т.е. её диплом подходит под требования программы, поэтому и официальной процедуры признания тут ей проходить не пришлось.
Случай с моей знакомой очень прост. Ее пед диплом в какой-то мере соответствует нормам 1 гос экзамена.
В какой-то мере не бывает, либо число часов совпадает и первый гос признают, либо надо что-то досдать, тогда нет возможности получить нормальную ставку. Могу представить себе, что в случаях острой нехватки учителей могут и таких на замены ставить, но точно не на постоянку брать.
Можно работать, просто получать по тарифной сетке чуть меньше, чем если бы у тебя уже был признан 1 гос экзамен.
Без первого госа - это считай без диплома. Где позволяют так работать учителям? Без второго госа да, но чтобы и без первого... что-то новенькое.
А другая моя знакомая, ПП с немецким гражданством и с таким же пед дипломом "преподаватель нем и англ языка" с такой же российской глубинки, получила признание своего диплома приравненного к абитуру.
Вы их дипломы сравнивали? Они идентичны по количеству предметов и по времени на каждый предмет? Тут же при признании диплома смотрят на количество часов по нужным предметам, если совпадает, то признают.
Можно зайти в профессию, даже без пед диплома.
Можно, но только в случае, если он полностью соответствует требованиям для первого госа!