Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Признание педагогического диплома

10.10.20 10:57
Re: Признание педагогического диплома

stepnaya гость
в ответ комонавт 07.10.20 22:55, Последний раз изменено 10.10.20 11:09 (stepnaya)

У меня одна знакомая с российским пед дипломом и российским гражданством работает учителем в немецкой гос школе без всяких признаний. У нее пед диплом "преподаватель нем и англ языка". Приехала в 2017 году по обмену учителей между двумя дружественными странами (Россия и ФРГ), прошла по конкурсу в своей российской глубинке, и приехала в нашу землю (Тюринген). Была какая-то учительская практика в местной гимназии, потом преподавала немецкий на интеграционных курсах, еще русский преподавала в той же гимназии. Теперь после трех лет получила ставку учителя англ языка в небольшом городке в нашей земле. Приехала кстати с мужем и детьми, ей 30 лет, муж ходит на интеграционные курсы.

Это не сказка. Это просто нужно знать как можно работать учителем без немецкого пед диплома. Учитель здесь регламентированная профессия. Нужно соответствовать местным нормам. А нормы проверяются на соответствие 1 гос экзамена. Вот и нужно подавать Антраг на соответствие 1 гос экзамену.

Случай с моей знакомой очень прост. Ее пед диплом в какой-то мере соответствует нормам 1 гос экзамена. Что-то нужно доквалифицировать, что-то досдать, пересдать, предоставить сертификаты и т.п. На все досдачи-пересдачи есть краткосрочные курсы, практики, тесты и т.п. Но, даже и без оных можно работать учителем, если местное министерство образования земли признает предметы. Можно работать, просто получать по тарифной сетке чуть меньше, чем если бы у тебя уже был признан 1 гос экзамен.

А другая моя знакомая, ПП с немецким гражданством и с таким же пед дипломом "преподаватель нем и англ языка" с такой же российской глубинки, получила признание своего диплома приравненного к абитуру. Приехала год назад и пошла тем же путем, как тут выше написали, за 200 евро с ожиданием в 3 месяца. И бератор ей описала путь в 5 лет с обучением с нуля в местном уни на бакалавра и потом мастера с защитой 1 гос экзамена.

У меня есть свой личный опыт на соответствие 1 гос экзамена, почитайте ветку в группе. вас туда приняли. там я все подробно написала. Можно зайти в профессию, даже без пед диплома. Потому что учителей не хватает, и мин образования каждой земли придумывает альтернативные возможности для профессионалов со стророны, или как в вашем случае с иностранными пед дипломами. Я даже для интереса почитала процедуру другой соседней восточной земли (Саксен-Анхальт), такая же как и у нас, практически не отличается. Куча брошюрок с пошаговыми инструкциями.

Вывод. Не нужно делать общую процедуру признания иностранного диплома за 200 евро. Нужно делать специфическую процедуру на соответствие 1 гос экзамена. Стоит в разы меньше, у меня взяли 38 евро без всяких апостилей.Сделали за 3 недели (с учетом короны).

Перейти на