Поступление в немецкий университет после 1-го курса в беларуском уни
Само по себе поступление после 1 курса теоретически возможно. Тут надо еще знать сколько лет школы было, так как иногда требуют 2 года университета, но я специфики белорусского образования не знаю, поэтому надеюсь, другие здесь этот момент разъяснят. Меня очень смущают другие три нюанса
Сдает зачет на знание немецкого...
Для поступления в университет нужен не зачет, а сданный международный языковой сертификат ТестДаФ или ДСХ (ну или более редкий Шпрахдиплом, но это тоже серьезный сертификат). На ТестДаФ надо заранее записываться и ждать результата два месяца, так что быстро его получить не выйдет, даже если уровень языка позволяет.
на уровне С1 или С2
Это очень высокий уровень (особенно С2). Как правило, после школы такого уровня нет, даже если учителя утверждают обратное. Конечное, нельзя исключать, что Ваша знакомая могла закончть гимназию с немецким уклоном или последние два года 8 часов в день учить немецкий, но обычно студенты (и даже не они сами, а их преподаватели) просто переоценивают уровень знаний. Ваша знакомая как свой С1-С2 оценивала/кто ей оценивал?
Официальное приглашение обязательство.. .отметкой "платежеспособность подтверждена"
Похоже, речь идет о Verpflichtungserklaerung , его делает резидент Германии по отношению к приглашенному приезжающему, и это очень серьезный документ. Он обязывает перенимать все расходы приглашенного независимо от причины: снять жилье, накормить, починить испорченное имущество, судебные издержки (а вдруг?) и т.д. У Вашей знакомой есть человек, который настолько ей доверяет? Обычно такое дают ближайшие родственники или хотя-бы люди, с которыми приглашенный уже прожил длительный срок (например, принимающая семья для aupair). Но если такой человек есть, то да, его поручительством можно заменить блокированный счет.
В целом, со времен Вашей дочери правила поступления в немецкие вузв не сильно изменились (я сама училась в то время). В силу изменения длительности школьного образования в странах СНГ кое-где сдвинуась граница необходимых лет университета, но в плане требований языка, финансирования и законов о пребывание для студентов все осталось почти как и было (только вместо 8 тысяч теперь больше 10 и подрабатывать студент может больше)