Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Совсем бесплатно и в 40?

05.06.20 17:17
Re: Совсем бесплатно и в 40?

apfelsinka посетитель
в ответ tumpurum 05.06.20 14:34

Про ВО Вам уже всё сказали, хочу добавить про аусбильдунг.

Вы уже определились с направлением учёбы? Раз не хотите на пфлеге идти, значит, что-то "беловоротничковое" подыскиваете?

Я сама в поисках аусбильдунга, если вкратце, чтобы Вы понимали схему: нужно рассылать своё резюме с приложением документов в фирмы, и уже они будут принимать решение, возьмут они Вас на обучение или нет. Само обучение проходит в школе, на фирме проходит практика, но во время аусбильдунга (2-3 года) фирма будет платить Вам ежемесячный Vergütung (типа зарплаты или стипендии).

Теперь о проблемах:

во-первых, вместе с документами Вам надо будет отправлять документ об образовании, который подтверждает Ваш уровень образования (грубо говоря, что Вы годитесь для аусбильдунга), называется Anerkennung ausländischer Bildungsnachweise или Gleichstellung ausländischer schulischer Abschlüsse mit einem deutschen Schulabschluss. Для тех, кто живёт в Германии, за таким документом нужно обращаться в амт земли, в которой человек проживает, и прикладывать прописку. Как в Вашем случае - не знаю, может кто подскажет.

во-вторых, на "беловоротничковое" проводятся как правило собеседования. Сейчас, в связи с короной, это обычно собеседования по телефону или в режиме видеоконференции, но я успела ещё и живьём на фирмы поездить. Там предлагается сделать определённый тест, во время которого нельзя пользоваться гаджетами, типа такого "вступительного экзамена". Не знаю, какое направление будущей деятельности Вы рассматриваете, но если тоже предполагается какое-то тестирование "под надзором" - как Вы его будете проходить, находясь не рядом с фирмой, а за тридевять земель?

в-третьих, как правило, Vergütung составляет не такие уж большие деньги. Здесь может быть тоже кто-нибудь подскажет, каким образом можно себя "дофинансировать". Подрабатывать скорее всего будет нельзя, по словам одной из фирм, где я собеседовалась, для подработки мне нужно получить разрешение от фирмы, с которой у меня контракт на аусбильдунг, но фирма мне это разрешение не даст, т.к. заключая со мной контракт рассчитывает на мою 100% доступность, что я все свои силы положу на учёбу, а не буду скакать неведомо где, пытаясь дополнительно заработать.

Возможно, эти проблемы не такие уж и проблемы, может кто-то из более опытных форумчан подскажет пути их решения.

Перейти на