Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Подтверждение диплома бакалавра и мастера

07.05.20 16:34
Re: Подтверждение диплома бакалавра и мастера
 
alex445 местный житель
в ответ oxymel 05.05.20 21:56, Последний раз изменено 07.05.20 16:49 (alex445)
А почему вы не хотите работу сразу искать? После того как язык подтянете, хотя, если английский есть - то и так можно.
Программисту не настолько важен диплом именно по специальности. Тем более у вас технический диплом. Если программировать умеете, то зачем вам какие-то аусбильдунги?

С В2 немецким тоже толком не найти. А английский у меня будет хуже, чем В2. Я только читаю и пишу сносно, а говорить флюссиг не могу.


Плюс нужно знать термины по программированию на немецком. Вобщем, это время на изучение нужно. Лучше, если это будет в пределах какого-то курса.


Опыт работы программистом у меня был не в коммерции, а в НИИ, а там очень низкий уровень программирования. Я разрабатывал небольшие сайты, программы для десктопа и базы данных полностью с нуля, но это было не на высоком уровне, т. к. я был самоучкой и не было более опытных товарищей в нашем НИИ, кто бы подсказал и направил. Я консультировался на форумах, на Stackoverflow, статьи в интернете читал, MSDN. Я в лучшем случае джуниором смогу быть (младшая должность). Но на такие должности обычно берут студентов или только что закончивших ВУЗ. Мне будет проще пробиться через аусбильдунг, например - в этом случае ты как бы студент и тебя фирма берёт на обучение, а дальше уже как покажешь себя. Если сразу идти в такую фирму на общих основаниях, то не пройду - начиная от языка, кончая уровнем подготовки программиста.


Короче если автор умеет программировать и есть опыт - то можно сразу работу искать.

Это если вы очень сильный программист, когда ваш корявый немецкий и английский будут согласны какое-то время терпеть, пока вы его не подкачаете. Можно тогда демпинговать, будучи сеньором (одна из старших должностей), например, и проситься на джуниорскую позицию. А если ты только джуниор, то нечем демпинговать - тебя просто не возьмут. По крайней мере, мне это так представляется.


Тот аусбильдунг, что вы выставили дуальный. Вы половину времени работаете, половину учитесь. Фирма, где работаете и платит зарплату

Ну вот это, вроде, как раз подходящий вариант - чтобы не одну теорию долбить, а практиковаться и заодно зарекомендовывать себя у работодателя.


Если есть опыт и стаж работы и еще и немецкий хороший

Немецкий плохой. И будет плохой ещё какое-то время. Хоть заучись его. Не откладываются сразу все паттерны языка в голове. И за год не откладываются. Для покупок в магазине сойдёт. А для работы и серьёзной учёбы - нет.


У меня знакомый уже пошел на третий заход видерхолюнг В1 делать

Вроде, даже ПП BAMF даёт только один короткий повторный курс (с середины А2 и снова до конца В1 - 3 месяца примерно)? Все остальные видерхолюнги - за свой счёт. А те, кто сами из, скажем, Восточной Европы едут сюда - вообще с самого начала за свой счёт живут и курсы проходят. Нет?


Особенно если будешь бевербоватся как инженер указывая диплом, и уже писал, что с дипломом где то проситься на маленькую ставку типа учеником никакого шанса.

А если не указывать? Ну есть у меня диплом, но я не скажу? Они что, проверять будут?


Это если родился и жил в Германии, то всё просто - школа, гимназия, ВУЗ, работа. А у меня ВУЗ не по специальности, специальность не подтверждена и я по ней почти всё забыл, особенно на современном уровне, трудовая книжка не по деятельности, а деятельность не совпадает с предыдущими двумя, но я хочу в Германии работать именно по деятельности - программистом. Мне придётся крутиться и изворачиваться.


И даже если найти практику, то ни кто не будет сидеть рядом и объяснять.

Мне не надо объяснять. Таски из системы контроля версий или баг-трекера я делать смогу. Особенно, если это будет на английском написано. Просто в России, например, на низшие должности (джуниор, например), открыт путь только студентам и интернам. Если чел с возрастом за 30 лет пришёл устраиваться, то лучше возьмут того, кто с опытом лет от 5-10 нормальной коммерческой разработки на высоком уровне. Я так уже несколько собеседований провалил там - вроде, их тестовое задание выполняешь, но не на все вопросы отвечаешь на техническом собеседовании - не берут. Спрашиваю, а что делать-то надо на работе? Космические ракеты программировать, что так круто спрашиваете? Да нет, говорят, фигню какую-то - студент справится. Ну так что не берёте? - Типа, в вашем возрасте нужно показывать уровень значительно выше. Студента какого-нибудь бы взяли и натаскали - но это по какой-нибудь программе интернов (за это государство, вроде, или ВУЗ платит фирме, или фирма имеет какие-нибудь налоговые послабления). А с улицы чел будет проходить самый жёсткий контроль и проверку, и фиг так без крутого опыта и подготовки пройдёшь.


По крайней мере, у меня такой опыт. Может, конечно, фирмы какие зажратые попадались, где ищут сеньоров на задачи и зарплаты джуниоров. Но в моём городе выбор был не сильно большой, особенно, если ты не хочешь делать сайты и возиться с дерьмовыми языками, типа javascript.

 

Перейти на