Doktorarbeit для студента
Такое очень часто встречается на машиностроении/электротехнике (мое) , да и в айти тоже бывает. На момент получения мной ГК моя зарплата была немного выше границы ГК (потом зарплата еще росла со стажем), сейчас как не знаю, надо границы сравнивать. В любом случае платили нормально как для свежего выпускника Master, если сравнивать с промышленностью, а условия работы были во многом лучше. А секрет этого был прост - большинство сотрудников финансировалось не государством через университет а за счет проектов от промышленности, фондов и т.д. БОльшая часть рабочего времени на эти проекты и уходило (ну а еще студенты из которых мы набирали себе же новых сотрудников) . То есть научные сотрудники работали как такое большое обнаученное инженерно-консткукторское бюро. Для опыта работы, приобретения связей - роскошное место, к тому же прекрасный коллектив. Для написания именно диссертации - банально мало времени. Очень часто даже имея вполне себе научные результаты мне не удавалось их нормально описать, потому как надо было срочно приступать к новому проекту. Но это все равно было прекрасное время, думаю, мне нигде бы не удалось получить столько разнопланового опыта и удовольствия.