Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Когда ребёнку лучше переезжать в Германию после 9кл или 11?

01.02.20 07:28
Re: Когда ребёнку лучше переезжать в Германию после 9кл или 11??

Alex1412 знакомое лицо
Что произошло? Почему дочка не потянула?

А вы с живыми подростками давно общались?Вы пробовали 17-ти летнего человека что-то заставить делать? И как успехи?

Но если вам так интересны байки из школьной жизни, могу порассказывать, хоть напрямую к теме этого топика не относится.

Новую школу никто не искал. Это гимназия, где дети со всего города и окрестностей занимаются русским языком. В нашей гимназии нельзя русский выбрать в качестве Ляйстунгкурса.

Это я, начитавшись форума, подкинула идею перейти, чтобы взять русский, как Ляйстунг. Причем не моей дочери, а ее лучшей подруге, которая собирается на медицину, для которой 1 по химии и биологии возможно, но не гарантировано, а по русскому - гарантировано. Моя увязалась за подружкой. Они сами организовали два пробных дня. И вот, когда она уже пришла с этих пробных дней, выяснилось, что та школа - гезамт. Хотя три года назад это была гимназия, вернее это и раньше был большой комплекс, где была и реаль и гимназия. Мы туда ходили, когда искали школу.

Мой ребенок теперь в смятении, подружка точно переходит, ей и территориально гораздо удобнее. А для моей, по ее словам, плюсов и минусов примерно поровну.

Ей направилось, что в гезамт больше ауслендеров, хотя многие родились в Германии или приехали очень маленькими. Дочь сказала, что они дружелюбнее и больше готовы общаться. Учителя ей понравились. Сказала, что раз 5 или 6 очень хотела поднять руку ответить, но в чужой школе не стала.

В ее школе подавляющее большинство немцы, причем из очень зажиточных семей. Общаться с нашими детьми они не горят желанием. Наши дети общаются преимущественно с тем же интернациональным классом, в котором два года учились одни иностранцы, или с ребятами из такого же класса по +\- 1 год. При этом у дочери очень много друзей, она общительная, и что перевесит одна, но лучшая подруга и потенциальные новые друзья или старые проверенные, я не знаю.

И, кстати, тех, кто не тянет, очень жестко и быстро отсеивают. В ее интернациональном классе в 10-ый не перевели примерно 1\4. Про мою сказали, что на конференции ни у кого из учителей не было сомнений. Вчера принесла зойгнис: 1 только по руссокому, по немецкому и английскому - 2, испанский 4 (сильно не повезло с учителем, дочь от испанского уже отказалась, я, конечно, огорчена этим), физика и биология - 3 (по брать обе обязательно, т к русский не засчитывают).

И это при том что у нее до сих пор репетитор?

Теперь про репетитора. Да, первые 1,5 года у нее был репетитор по немецкому на скайпу. Я считала, что ей надо немецкую грамматику объяснять на русском. Она же уже большая была. 15-16 лет. Потом я поняла, что она знает уже гораздо больше репетитора, и мы закончили. А потом она сама пришла ко мне с вопросом: скоро контрольная по немецкому, подружка (другая, не та, что в медицинский) предлагает взять наххильфе для подготовки к контрольной, чтобы платить пополам. Когда уже нужна не грамматика, а анализ герове произведения и выразительных средств языка.

Наххильфе им очень понравилось. Сказали, что дают больше материала, чем в школе, и можно именно свои вопросы разобрать, а в школе часто говорят, разберитесь сами. Сами мы это тоже проходили, даже я вместе с ней по роликам в Ютубе что-то разбирала по математике перед контрольными. И, кстати помогло. Но лучше я буду 15 евро платить репетитору, чем сама после работы с ней сидеть.

Среди ее подруг все занимаются наххильфе. Даже приятель, у которого одни единицы в цойгнис. А по какой причине, то ли потому что за него социал платит, или человек просто учится очень любит, для меня не имеет никакого значения. Когда мой старший ребенок в РФ закачивал школу, у него тоже были репетиторы, для максимально возможного брала по ЕГЭ. Когда я в Челябинске готовилась поступать в МГУ, у меня тоже были репетиторы. Не вижу никаких проблем в репетиторах. В МГУ я поступила и с первого раза.

То есть не все так розово как вы описывали?

Розовый или голубой это ваше виденье и ваш выбор. Хоть фиолетовый. По мне так это вполне естественный процесс, которого не стоит боятся. А напрягаться, стараться и много работать, да, придется и это нормально.

Но, кстати, я согласна с недавно тут высказанным мнением, что в Германии уборщицы и хандверкеры живут очень не плохо, и нет нужды стремиться к высшему образованию во чтобы то ни стало.

Я не отвечала на вопрос, как попасть в гимназию. Я ответила исключительно о номере класса, на примере гимназии. Я просто не знаю точно сколько классов в реаль или хаутп, и какой номер класса там чему соответствует. А так как системы разные, то на номер класса вообще не надо ориентироваться. В зависимости от школы и земли это может быть и 8, и 9, и 10.

Надо смотреть сколько времени осталось до получения Абшлюса, если начать с этого класса, какая программа в этом классе, тянет ли ее ребенок.. и решать вопросы по мере их поступления.

Перейти на