Ausbildung/Studium на программиста
Тут в Oberstufe матан находится примерно посередь между российским школьным и вышкой в непрофильном ВУЗе, но кроме матана на общий абитур (про фах не знаю, т.к. его в нашей местности больше нет) ещё есть стохастика и векторная геометрия или теория матриц. Теория матриц не просто общая, а конкретно в экономическом направлении. Я лично с подобным в своей учёбе не сталкивалась, по работе пока тоже нет необходимости, т.к. наша школа выбрала векторную геометрию. Метод гаусса в виде матриц для решения систем уравнений даётся у нас всем. На выпускных экзаменах даётся в том числе довольно много прикладных задач, для понимания которых нужны хорошие знания немецкого языка. Экзамен состоит из двух частей: одна часть без калькулятора и списка формул (для российского школьника это
не должно составить проблемы), а вторая с калькулятором и списком формул, что очень сильно облегчает процесс решения. Но к калькулятору тоже надо бы привыкнуть и научиться пользоваться. Я сейчас со своими школьниками как раз сама этой "мудрости" обучаюсь. Ну и на мой скромный взгляд, для учёбы в программистском направлении математика нужна разная, но в институтах (думаю и в универах) всегда есть такое понятие, как Vorkurs по математике. Правда там чуть ли не с работы над дробями начинают - так как тут это очень серьёзная проблема у большинства школьников.