Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

условия обучения в аспирантуре

15.07.05 17:41
Re: условия обучения в аспирантуре

Darja68 знакомое лицо
Darja68
В ответ на:
Ригорозум - это и есть защита.
А кандидатского минимума в Германии никгда и не было.
В некоторых уни защита идет путем сдачи трех экзаменов (я думаю, Вы их называете канд. минимумом), а в некоторых просто коллегиальный экзамен по теме диссера.
Я не знаю ни одного доктора, которому бы перед сдачей этих экзаменов пришлось посещать лекции.

Полегче, милая девушка.
1. Все зависит от промоционсорднунгов отдельных универов.
Ригорозум - это не защита. Это три экзамена, один по хауптфах, два - по небенфехер, и сдают их как правило в три дня.
Там, где есть ригорозум, диссер не защищают, его просто сдают в деканат, и на него пишут отзывы Ваш проф и второй берихтерштаттер, то бишь второй проф. И ставят за него оценку.
Формальностью этот экзамен в серьезных универах не является.
Оценка за докторскую (ригорозум и диссер) учитывается работодателями, когда рассылаете бевербунги по универам.
2. Про канд.мин. я написала для человека, которому здешние понятия не знакомы. А то подумает, что вообще никаких экзаменов не надо.
3. Правильно, в некоторых универах ригорозумов нет. Зато там приходится защищать диссер. Как правило ригорозумы сохранились в консервативных универах, в гуманитарных специальностях. В Мюнхене, в Бонне...
4. Я не о "докторах, посещающих лекции" говорила, а о том, что если Вы поступаете в аспирантуру (которая, разумеется, называется здесь докторантурой ) не в том универе, где делали первый Абшлус, то профы, у которых Вы будете делать ригорозум могут потребовать, чтобы Вы пару семестров попосещали их хауптсеминары и может даже сделали пару шайнов. Если же Вы - иностранка, то от Вас деканат может потребовать в ходе обучения в докторантуре сделать те шайны, которых Вам не хватает.
Если Вы что то не знаете, то это не значит, что этого нет.
А то раскатились прям так, как будто все кругом - врут и только Вы одна все знаете.
5. Диссер (здешний докторский) вам признают в РФ как кандидатский. Здешнюю хабилитацию (хабилитированный докторский) признают как докторскую.
Эквивалент русской докторской - хабилитация.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости

Перейти на