Переезд в Германию с подростками. Школа
1) Абитуриент, поступающий в коллег, находится практически на той же стадии, что и абитуриент, который поступает в универ. Выбирать по принципу "лишь бы было за углом" достаточно абсурдно в этой ситуации.
2) Абитуриенту, который, поступая в коллег, не в состоянии сдать экзамены, абитур не светит. Он либо тупой, либо неспособен к языкам, либо безответственен. Абитур сложно себе представить себе в каждом из случаев.
3) Единственный сравнительно весомый аргумент. Правда, для узкого круга людей, у которых не совершенно никакого понятия о том, кем они хотят быть, когда вырастут.
4) И шо?
5) Напоминаю, что понятия немецкой земли нет. Потому любые высказывания о том, к чем готовят в _Германии_ абитуриентов, крайне спорны.
Я оканчивал, по крайней мере, гиманзию в БВ (то бишь один из самых лучших вариантов) и на будующую учебу в вузе (хоть немецком, хоть каком) меня не дрессировали вообще. Меня дрессировали на сдачу абитура. В последних классах это было единственным направлением обучения.
И да, главный аргумент против гимназии - поступление в нее и близко не гарантирует успеха предприятия. Особенно сомнительны шансы у тех, кто и с коллегом может не справиться.