Нужен совет: аусбильдунг после уни?
Ну и как вам нравится работа помощницы зубного врача? Вы готовы ещё 26 лет по этой специальности работать? Если да, то без аусбильдунга никак, а если нет, то пробивайтесь по экономическому направлению. Ну будете ездить, раз уж такая местность. Уни поди тоже не за углом было. Я работала полдня и 2 часа на дорогу общественным транспортом, вышла на полный день как дети подросли и машину купила, езжу по 35 км в одну сторону. Тоже местность такая.
Ищите работу через практику. Можно как арбайтсзухенде в аа зарегестрироваться, практику оформлять через них, тогда они проезд оплатят и унфалльверзихерунг. Если повезёт, то и вермиттлунгсгутшайн дадут. Практику ищите, например, в штоербюро, в индустии в бухгалтерии, всё же английский есть. Если сейчас начнёте наконец-то лапками масло сбивать, то лет за 10 выйдите на нормальный уровень зарплаты. Я начала в 38 с 0,5 ставки, крошечной зарплаты и без машины. Кстати, я была в базе данных аа и работодательница сама меня нашла там, образование местное было, а опыта не было, она сделала расчёт, что мне можно меньше платить и начала я там с практики как раз. Потом я несколько раз меняла работу, набиралась опыта и зарплата моя росла. Трудолюбие и упорство были, что называется, вознаграждены.
И я всегда находила работу сама, никто за меня не хлопотал. А главное: под лежачий камень вода не течёт.