Поступление в уни на программирование, поделитесь опытом
Если бы вы были еврейской эмиграцией или немкой-переселенкой, то тут как бы добро пожаловать на родину, а вот так приехать поучиться да ещё и на технической специальности, даже не представляя что это на самом деле - будет так сложно, что я германию не посоветовал бы даже дьяволу, а не то чтобы молодой и вероятно симпатичной девушке-гуманитарочке.
А что бы посоветовали? Сидеть дома, варить щи-борщи?
И я это говорю не с потолка, я сам через всё это прошёл, я не еврей и не немец-переселенец.
Ну вы же как-то справились со всем этим. А как вы остались в стране без статуса студента и соответственно внж?
В конечном итоге, в современном мире люди вообще не учатся на чужих ошибках, поэтому если хотите, можете вообще игнорировать то, что я уже сказал.
Как я и писала в основном сообщении, пока что я собираю информацию. Далее сделаю соответствующие выводы и решу что делать.
Если же вам в германии именно намазано, и прям свет клином сошёлся так, что даже возбуждаетесь от звука немецкой речи, то я бы посоветовал то, что кажется Лионесс писала - социальный педагог. И не сверх сложно, и работу потом найдёте. Если не будете хромым соц педагогом!
Когда тебе это не интересно, это сложно. Не в плане материала, а в плане что ничего не хочется делать. И что такие уж светлые перспективы у соц работников в Германии? И зарплата, и карьерный рост, и интересные проекты?
Ну у меня есть подруга - врач, она полгода как универ закончила, она немка. Во-первых у неё после учёбы проблемы с психикой такие скрытые, но серьёзные появились. А во вторых нормальную работу она пока не нашла себе, работает в ночную смену раз в неделю с психами, и ездит из гамбурга за 200 километров раз в неделю в ночную смену. Так что у вас не актуальная информация, врачам тоже уже не все двери открыты. Открыты только те двери, куда никто заходить не спешит.
Ну проблемы с психикой могут в любой момент появиться у разных людей, от этого никто не застрахован. Не всегда это относится к специализации.
Вообще многое от человека зависит, во всех профессиях всегда есть те, кого с руками отрывают и те, кто не может найти работу... К тому же есть голая статистика по трудоустройству и востребованности тех или иных специалистов. Я не к тому, что с вашей подругой что-то не так, но к тому, что во всех профессиях, во всех странах и во вообще везде и во всем многое зависит от умения оказаться в нужное время в нужном месте и знать то, что актуально на этот момент. И тем не менее врачу и программисту работу найти проще, чем историку, маркетологу и другой гуманитарщине.