Школа. Для ребенка 14 лет. В России после 8 класса
Не бойтесь) По моим наблюдениям большинство, переехав в Германию, со временем выходят на свой прежний уровень жизни. Есть, конечно, и элемент везения, но чаще это все таки результат упорства и трудолюбия. Тоже самое касается и детей, в том числе и старшеклассников.
Конечно, нельзя пускать учебу на самотёк, конечно, на первые 2-3 года для хорошего прогресса в немецком нужен репетитор. Все таки 14-тилетний ребёнок уже учит язык, как иностранный, ему нужные подробные разъяснения по грамматике, интеграционного класса будет не достаточно.
Вы правильно делаете, что сейчас все узнаете. Это не просто, но вполне можно привезти 15 летнего ребёнка с немецким А0, и выучить его в гимназии. Мы сами ещё в середине процесса, и не скажу, что все безоблачно. И пошла на класс младше, и повторяла класс, здесь остаться на второй год вовсе не стыдно. Но мой ребёнок отлично никогда не учился. И сейчас даже показывает самые осознанные результаты из всей своей предыдущей учебы. Старше становится. А вот ее одноклассник, который был отличником в стране исхода, конечно, в первый год провалился по оценкам, а сейчас на второй год и здесь показывает результаты на 1-2.
Но с типами школ вам, конечно, надо разобраться. Да, программа разных типов школ очень разная. Да, надо стремиться в гимназию, если есть желание получить высшее образование. Да, чем лучше немецкий, тем больше шансов попасть в гимназию.. Но все сильно зависит от той местности, куда попадёте. В большом городе, где много гимназий и много интеграционных классов при гимназии, шансов туда попасть больше. В маленькой глухой деревушке, где всего одна гимназия, если с ней не сложится, то будут большие трудности.
Для меня, например, были открытием плохие (3) оценки моего ребёнка по английскому. Я потом только поняла: проблема то не в английским, проблема в том, что переводить надо с английского на немецкий), которого ребёнок не знал) С французским тоже самое.
Я, кстати, не думаю, что в вашем случае надо огорошивать детей срочным изучением немецкого языка, а вот в каникулы/летом начать им заниматься, и, если есть возможность, в Германии было бы хорошо. Не резко.