Бывает ли у Вас, что гимназия максимально игнорирует результаты иностранцев?
Вы не поняли сути моего ответа. Я живу в Германии достаточно долго и повидал достаточно много, чтобы отрицать всякую конспирологию на тему "ах, нас, таких умных, зажимаюуууууть!". Ни разу за время учебы в аспирантуре, работы постдоком и сейчас, в индустриальном R&D-секторе, я не сталкивался с подобной дискриминацией. Моя дочь училась в классе с детьми различного происхождения - были и вьетнамцы, и русские, и турки, и иранцы, правда, из семей, где детям стремились дать образование. И никаких проблем с равными возможностями не возникало, как не возникает их сейчас и в университете. И русская фамилия ни на что никак не влияет. Другое дело, обладатели "русских" фамилий (не знаю, как правильнее обозначить фамилии жителей постсоветского пространства) часто воспринимают отношение К НИМ ЛИЧНО, как отношение к русскоязычным вообще.
Вполне допускаю, что "кто-то кое-где у нас порой" - проявления ксенофобии в виде необснованно заниженных оценок могут иметь место. Но точно, что это не является распространенной практикой и не может быть обобщено на всех и вся.
ЗЫ. И уж как ездит по ушам российское телевидение - так это вообще атас. Слава богу, я давно "отпаял" "русскую антенну" и российское ТВ смотрю исключительно вынужденно в гостях. Обычно минут пяти хватает до рвотного рефлекса. В отличие от немецкого телевидения, которое при всех его недостатках неизмеримо более объективно, чем насквозь лживое российское. Увы, мне слишком частно стыдно за соплеменников.