Насколько тяжело учиться в Хохшуле?
Ну экономистам ещё несколько десятков лет будет работа, по-видимому..
Я думаю, что количество людей , занятых исследованиями в естественнонаучных областях будет сокращаться за счёт повышения качества и уменьшения ручного труда. Количество инженеров нижнего и среднего звена тоже будет сокращаться по этой же причине. Про рабочих уже молчим. Нужны будут рабочие только там, где не смогут или не захотят ввести автоматизацию.
Если раньше для создания и поддержки интернетной страницы , например, требовались программисты, то теперь любая секретарша справится с поддержкой страницы. То же самое с мелкими расчетами : для табличных расчетов сегодня никто не идёт в вычислительный центр или приглашает программиста.
Сейчас в финансах и страховках работает совершенно нееффективно огромное количество математиков, пытаясь вести статистику и делать расчётные прогнозы на то и на се. С распространением искусственного интеллекта , других новых технологий и алогоритмов написанными немногими постепенно будет отпадать необходимость в тех персонале среднего звена. Останутся помощники машин , которым особый знания не нужны, и немногие специалисты ( элита) . Будующее за точными и естественными науками , но заниматься ими будут единицы.
А вот философы , политологи , социологи нужны будут , чтобы следить за развитием общества и решать, куда развитие должно идти дальше. Нужны будут воспитатели и учителя, врачи и успокоители ( то, что сейчас делают социальные педагоги).
В общем, надо заниматься тем, к чему душа лежит.