Магистратура в Германии
Ну тройки были у меня не из-за того что было тяжело учиться, а из-за резкой смены системы в результате которого пропала вся желание учится. По старой системе, то есть тестовые экзамены, я получал 90+ баллов, после поменяли на письменное. Первое время было не плохо, но потом пошла апатия. Учителя толком нас не готовили, материала не было нормального и вот из-за этого и не хотелось готовится нормально. Ну еще эмоциональная нестабильность, резкая смена настроения и еще парочку событий сыграли свою роль...
Но Вы же понимаете, что смена системы в этот раз тоже будет, и гораздо более резкая? Подобные описанным Вами проблемы случаются у очень многих студентов просто из-за перезда в другую страну. Кстати, не стройте иллюзий, что раз будете учиться в Германии, то у Вас будет разумная, хорошая и интересная система обучения. С этим лотерея, и очень непросто заранее выяснить, с каким набором маразмов Вы можете столкнуться в конкретном немецком универе. Особенно для иностранца, который вообще имеет слабое представление о получении в Германии вышки.
Я сам обучался в элитном гейдельбергском универе и до сих пор не понимаю, как государство до сих пор оплачивает существование моего переводческого факультета, который совершенно оторван от реальности, в котором программа обучения на практике имеет мало общего с той, что указана в официальной программе, где финальные экзамены для магистратуры могут перенести на полгода, чтобы руководство могло уйти в отпуск, когда ему удобнее. Не говоря уже о том, что 90% преподавателей имеют весьма отделенное и извращенное представление о сфере работы, к которой готовят студентов.
И да, эмоциональная нестабильность и резкие смены настроения Вам точно гарантированы, если Вы им хоть сколько-нибудь подвержены.