Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Помогите разобраться: Школа детям 10 и 12 лет,

10.06.18 22:26
Re: Помогите разобраться: Школа детям 10 и 12 лет,

Alex1412 постоялец
в ответ Zwetta 10.06.18 19:43

Немного посмотрела по ссылкам школ, которые вы дали. Это частные школы, и ни в одной я не нашли ничего про Абитур и старшую школу. Может не достаточно внимательно смотрела.

Если рассчитывать заканчивать школу в Германии, я бы не стала отдавать ребёнка в такую школу. Конечно, наличие русскоязычных детей в классе на самых первых порах чуть облегчим жизнь ребёнку, но не факт. А потом все равно придётся решать вопрос о старшей школе.

У меня только два аргумента: моему собственному ребёнку очень нужны подружки, иначе были сплошные страдания по оставшимся в Москве. Она у меня училась в Германии уже в двух школах, в первой несмотря на немаленькое количество русскоговорящих детей, подружки не нашлось. Да, приятельницы есть, а подружки не получилось.

Во второй школе тоже в классе есть русскоговорящие дети и тоже из Москвы. И Подружка нашлась (на моё счастье!) - девочка из Польши по Русски вообще не говорящая. Но моя так хотела с ней общаться, что даже по телефону на немецком начала болтать! Уж про фильмы на немецком с этой подружкой посмотреть и не говорю. Репетитор, конечно, тоже помог, но и роль подружки в продвижении немецкого языка преуменьшать тоже нельзя.

Второй аргумент: недавно разговаривала с человеком, который по приезде одного ребёнка отдала в немецкую школу - начальные классы, а второго в местный Еврейский садик, где дети в группе на русском говорят. И какие вы думаете результаты? Теперь родители боятся, что у старшего ребёнка Русский вообще пропадёт (ещё года не прошло, как приехали), и переживают, что вынуждены мультики на немецком ставить, чтобы младший хоть немного Немецкий осваивал. А у старшего надо бы уже Русский сохранять, ребёнок переходит на немецкий.

Я понимаю, вы были сейчас на другом сосредоточены, и только начинаете про школы узнавать. Конечно, сначала главное - основание для легального проживания в Германии. Все остальное - решаемые вопросы: определитесь с местом жительства с учётом всех необходимых факторов, потом на месте посмотрите школы (я для начала просто сама по гуглу гимназии смотрела, потом определялась с районами аренды квартир), вам ведь, наверняка, ещё и близость больницы важна будет. А если это не деревня, где всего одна школа на район, а город, и есть хотя бы 5 школ на выбор, то со школой вопрос решите. Подучите язык в интеграционном классе плюс репетитор и пойдёте в гимназию.

Перейти на